В городке Нойзидль-ам-Зе с трудом найдется человек, не знающий фамилию Коппич
В 15 веке предки Александра переехали сюда из Польши, и с тех пор все поколения жили и работали на своей новой родине. Выращивать виноград и делать вино начали сразу, но помимо этого в династии появились пекари и даже мэры. В общем в истории городка семья иммигрантов укоренилась прочно и очень надолго, став на долгие века одним из крупнейших фермерских родов своей местности. Однако генеалогической ветви Александра пришлось непросто. Все началось с его родного дедушки – Леопольда Коппича старшего. После Второй Мировой Войны (до 1947 г) он работал в Советском Союзе – преподавал агрономию в антифашистской школе (дада, Леопольд был военнопленным и попал под послевоенную программу перевоспитания). Когда он вернулся домой, наследства от матери ему не досталось – семья думала, что он погиб. Поэтому он получил лишь небольшую долю огромных владений Коппичей. Но Леопольд смирился с несправедливым наследством и пустил его в ход – он построил собственный дом на задворках деревни, женился на бабушке Алекса и стал делать вино из винограда с унаследованных земель. Чтобы обеспечить виноградник натуральным удобрением, он завел кур (которые со временем стали основной куриной фермы, которая наряду с выращиванием помидоров и салата стала приносить Леопольду неплохие деньги вплоть до 70х гг). С первых дней своей работы на родной земле Леопольд решил делать вино натуральным способом. Хорошо понимая в агрономии, он считал, что покупать селекционные дрожжи и химикаты – это путь для крупных производств, стремящихся к легкому заработку, но совсем не для фермера, желающего получить здоровый продукт. Его сын – папа Алекса, тоже кстати Леопольд, – последовал философии своего отца и не изменил его винодельческим убеждениям. Но он углубился в развитие куриной фермы (он увеличил поголовье птицы до 4000 ед.) и вино делал только для семьи, основную массу винограда продавая другим виноделам, а сусло – кооперативу. Зато Леопольд младший уделял много внимания воспитанию и обучению своего сына Александра. Тот с детства впитывал знания о погоде, почвах, винограде (и связи трех этих категорий). Именно от папы и дедушки он узнал все, что нужно знать о натуральном виноделии и биодинамическом подходе к сельскому хозяйству. И когда Алекс принял от отца бразды правления семейным хозяйством в 2011, он решил сконцентрироваться исключительно на виноградарстве и виноделии, поэтому отказался от разведения кур. Так в продаже появились первые бутлки с этикеткой «Александр Коппич» на этикетке, и семья очень гордится, что делает их из винграда с земель с такой богатой историей! Сегодня владения не самые большие – 6,32 га. Александр и его жена Мария все делают вдвоем, не привлекая работников извне (только членов семьи). На микроклимат на виноградниках огромное влияние оказывает близость озера. Отсюда влажность, частые туманы, теплые ночи. В целом здесь сухо, осадков не очень много, часто ветренно и летом очень жарко (а зима при этом мягкая). На виноградниках встречаются различные типы почв. И этот фактор оказал решающее влияние на революцию в сознании Алекса и Марии. Только начав делать вина самостоятельно, Александр решил сконцентрироваться на сортах. Он делал моносортовые кюве и считал, что это позволяет максимально отразить многогранный характер виноградников и хозяйства. Однако с каждым новым урожаем винодел все больше ощущал, что моносортовые вина – не предел «искреннего» отражения особенностей своих участков. Ведь даже разные сорта, растущие рядом в пределах одного терруара, порой проявляли очень схожие ноты! К урожаю 2016 г. Александр окончательно убедился в правильности своих изысканий и решил перейти от сортового акцента к терруарному. Отныне почва стала определяющей для его кюве. Так разные сорта, произрастающие на одной почве, стали входить в одно кюве. Отсюда появились HOMOK – вино с песчаных почв, JUH – с глинистых, RET – с щебневых. Есть и кюве, отражающее общие особенности Нойзидль-ам-Зе – розе ROSZA. Здесь смешаны разные сорта с разных терруаров, представленных в хозяйстве. Основной девиз семьи Коппич – «мы делаем только натуральные терруарные вина, яркие и полные энергии. Если не так, то никак!».