Пантеллерия – удивительный остров, зависший в пространстве между Африкой и Сицилией. Первозданная природа, вулканические почвы, старые лозы преимущественно зибибо, высаженные альберелло на террасах (с 2014 г. охраняемые ЮНЕСКО, к слову). Именно на этом ветренном скалистом острове обосновался Баттиста Бельвизи и его друг Беппе Фонтана, чтобы делать уникальные терруарные вина под этикеткой Аббация Сан-Джорджио.
В 2015 Баттиста решил исполнить мечту и основать свое хозяйство. Тут-то и появился друг и партнер Беппе Фонтана – шеф-повар, также решивший вернуться к земле. Начали с 3,5 га виноградников родителей Баттиста, на которых он вырос. Первые годы выпускали 1 кюве оранжа и 1 пассито, но быстро поняли, что хочется больше. Так Баттиста нашел потрясающие участки в аренду и расширил владения до 7,5 га.
На виноградниках растут автохтоны: зибибо, нерелло маскалезе, перриконе, неро д’авола, катаррато. Также есть пара участков на Сицилии в провинции Кампореале – здесь друзья выращивают грилло и катаррато. Средний возраст лоз на Пантеллерии 60 лет, и по традиции региона почти все они сформованы по типу альберелло.
На Сицилии же виноградники разбиты относительно недавно. Лозам 10-15 лет. Виноградарство органическое, но иногда применяются и принципы биодинамики. Участки террасные, виноградари трудятся здесь вдвоем и недавно наняли еще 2х человек в помощь – не так просто возделывать такие труднодоступные площади.
Терруар Пантеллерии заслуживает внимания – почти весь остров представляет собой материнскую породу вулканического происхождения. В зависимости от высотности террас можно встретить либо голую материнскую породу, либо небольшой верхний слой почвы. Земля здесь очень бедна на органическую материю (проще говоря, дождевых червей не много). Однако богата микроэлементами. Климат средиземноморский – с мягкой дождливой зимой и жарким летом с большими перепадами температур день-ночь. Важной особенностью терруара являются постоянные ветра. Зимой преимущественно северные и западные, летом – сильный юго-восточный «сирокко». В таких условиях виноград прекрасно вызревает и получается концентрированным, не теряя свежести.
В погребе можно встретить и пластик, и дуб, но основные чаны, используемые хозяйством – сталь для брожения и амфоры и старые ботти из каштана для выдержки. Брожение всегда спонтанное, 90% вин хозяйства разливаются без диоксида серы. Готовые вина не фильтруются и не оклеиваются.
10-15 000 бутылок в год позволяют любителям натурального вина во всем мире прикоснуться к заветному островному терруару и ощутить в своих бокалах ветер и жаркое солнце между Африкой и Сицилией. И мы туда же.
Товары Abbazia San Giorgio в нашем магазине