Выбирая правильный декантер для вина
Если вы любитель красного вина или изысканное вино не редкий гость на вашем столе, то наличие декантера на вашей кухне выглядит более чем разумным выбором. Декантация – это процесс насыщения вина кислородом для улучшения вкуса вина, путем смягчения агрессивных танинов и раскрытия фруктовых и цветочных ароматов. Если вы намерены обзавестись столь полезным и стильным винным аксессуаром, то здесь вы найдете несколько прагматичных советов облегчающих выбор нужного вам декантера.
- Полнотелые красные вина (Каберне Совиньон, Пти Сира, Таннат, Монастрель, Темпранильо и т. п.): использовать декантер с широким основанием.
- Среднетелые красные вина (Мерло, Санджовезе, Барбера, Дольчетто и т. д.): декантер средних размеров с нешироким основанием.
- Легкие красные вина (Пино Нуар, Божоле): лучше не декантировать. Такие вина раскрываются очень быстро, поэтому можно наливать их сразу в бокал.
Хороший декантер для вина легко наполнять, из него легко наливать, а также, его легко мыть. Казалось бы очевидные вещи, но вы удивитесь как много существует красивых декантеров, использование которых вызывает настоящую головную боль!
Как использовать декантер?
Наливать вино в декантер необходимо так, что бы струя из бутылки, попадая в декантер, максимально широко растекалась по поверхности декантера, максимально подвергаясь воздействию кислорода. Также, будет абсолютно нормально повертеть декантер в руках, держа его за горлышко для большего насыщения вина кислородом.
Как долго нужно декантировать вино?
Декантация занимает от 15 минут до 3 часов, а среднее время- около 40 минут.
Вот несколько примеров:- Полнотелые вина: такие вина требуют самой длительной декантации, ждать около 1-2 часов
- Дешевые вина: лучше не декантировать! Дешевые красные (до 700-800 руб.) лучше сервировать при температуре 13-14 С сразу по боклам. Если вы хотите поэксперементировать, то налейте небольшое количество вина в декантер (1/3), оставшееся закупорьте пробкой и интенсивно встряхните, затем долейте остаток в декантер. Декантировать 15- 20 минут.
- Старые красные вина: в зависимости от стиля вина - около 2 часов. Некоторые изысканные красные вина содержат осадок (особенно в старых винтажах).
Чистка декантера.
Несмотря на то как тщательно вы споласкиваете декантер, со временем на нем будет образовываться видимый осадок. Никогда не пытайтесь использовать уксус для удаления этого осадка, особенно, если у вас хрустальный декантер. Лучше всего использовать для этих целей мыло без запаха.Бесплатный совет: используйте неметаллическую губку. Протолкните ее через горлышко декантера и, используя деревянную ложку в качестве фиксатора губки, почистите декантер.
Чистка декантера: для чистки декантера лучше всего использовать специальную щетку. Если у вас декнтер, который трудно очистить с помощью такой щетки, то вам на помощь придут специальные бусины для очистки декнтера, которые проникают в самые труднодоступные части вашего декантера. Идеальным завершением процесса чистки декантера будет использование специальных хлопковых полотениец.
Сушки декантера: декантер лучше всего сушить в перевернутом положении, давая стечь каплям на полотенце, но еще лучше использовать для этих целей специальную сушилку для декантера
Возможно, вы заметили, что существуют различные типы стекол, используемых для изготовления декантеров. Хрусталь является более прочным материалом и, таким образом, часто используется для создания декантеров с замысловатыми формами, а декантеры из стекла, как правило, делаются с более толстыми стенками и в более простых формах.
И хрусталь, и стекло – отлично подходят для этих целей. Конечно, если у вас декантер причудливой формы и с тонкими стенками, стоит обращаться с ним с особой осторожностью. Еще один нюанс, если вы хотите мыть декантер в посудомоечное машине, то декантер из стекла будет более разумным выбором. Однако, многих беспокоит наличие свинца в хрустальных изделиях…
Существует ли опасность отравления свинцом при использовании хрустального декантера?
Известно, что повышенный уровень свинца образуется вследствие употребления алкоголя из хрустальной посуды содержащей свинец. Однако количество свинца, который переходит в вино из декантера невероятно мало, учитывая тот короткий период времени, который вино вступает в контакт с ним. Хрусталь на основе свинца становится проблемой только если Вы храните в нем вино в течение длительного времени (например, неделю или больше). Кроме того, вы всегда можете найти хрусталя без свинца.Послесловие: вам, вообще, нужен декантер?
Существует множество способов декантировать вино, которые не обязательно предполагают использование полноценного декантера. С одной стороны, наливая вино в бокал, вы уже подвергаете вино воздействию кислорода. Кроме того, существуют специальные аэраторы для вина, благодаря которым вино попадает в ваш бокал уже полностью готовым к употреблению. В конце концов, можно использовать даже столь необычные методы, как встряхивание бутылки или , даже, использование блендера…. и это работает!Подводя итог, можно сказать, что вам необходим декнтер, если одно из следующих утверждений верно для вас:
- Вы покупаете книги на бумажных носителях.
- Вам нравится виноделие и виноградарство.
- Утилитарное искусство – это круто.
- Медитация-это хорошо.