Влияние формы бокала на восприятие вкуса пива
Туристы, побывавшие в барах Германии или Чехии многое могут рассказать о качестве местных пенных напитков. Однако не каждый из путешественников догадывается, что свой вклад во вкусовые характеристики вносят бокалы для пива - каждый уважающий себя профильный ресторан обычно имеет в ассортименте авторские экземпляры, но существуют и классические варианты бокалов.
Основные виды
- Кружка.
Чаще всего встречается в домашнем арсенале любителей пенного, а также на всемирно известном фестивале "Октоберфест". К главным достоинствам относятся размер (вместительность до 1 л) и прочность - можно чокаться с большой компанией и энтузиазмом. Пьется из посуды легко, но вот для дегустации она мало подходит, поскольку из нее медленно испаряются ароматные компоненты по причине объемной пенной шапки - Фужер.
Некоторым сортам пива свойственна элегантность шампанского. В бокалах подобной формы (по классическим канонам - с короткой ножкой) можно наблюдать за игрой воздушных пузырьков, несомненно усиливающих вкусовое восприятие самого напитка. Летучие вещества испаряются быстро, а потому дегустатору предоставляется отличный шанс насладиться насыщенной хмельно-солодовой палитрой. - Пинта.
Бокал в прямом смысле слова "королевского" размера - 568 мл. В классическом исполнении отличается широким горлом, изгибающимся и сужающимся к низу. Современные варианты могут подразумевать и обратную пропорцию. Здесь пиво не имеет пенной шапки, а значит путь для испарения фенола открыт и вкус обещает быть максимально мягким, а также раскрывшимся в полной гамме. Пинта лучше всего подойдет для неторопливых дегустаций. - Потир.
Кубок на тонкой либо объемной толстостенной ножке. Пригодится тем, кто предпочитает большие глотки и тонкие, но долгоиграющие пенные шапки. Огранка дна осуществляется таким образом, чтобы накапливать и максимально долго удерживать углекислый газ. Объем маленький, в среднем 0,3 л., так что пополнять тару придется регулярно. - Пилснер.
В меру узкий, клиновидный бокал, контурами напоминающий рупор, используется для употребления одноименного светлого сорта пива, поскольку отлично демонстрирует игру света и постепенно раскрывает вкус, который становится более выраженным по мере приближения к гладкому дну бокала. Встречается и европейская разновидность - с короткой ножкой. - Тюльпан.
Назван из-за сходства с национальным символом Голландии, но отличается от него расширяющимся к верху горлом. Подобные изгибы позволяют напитку сохранять вкус и при этом отлично испарять аромат. Лучше всего бокал подчеркивает достоинства разнообразных шотландских элей,поддерживая пенный слой и усиливая запах.
Мнения экспертов сходятся в одном: только бокалы под пиво пригодны для полноценного употребления напитка. Использование с этой целью заводских упаковочных тар - банок, бутылок - попросту не эстетично, а также способно серьезно повредить вкусу пенного эликсира. Чтобы понять разницу, следует иметь в домашней коллекции посуды несколько вариантов бокалов, используя их для переменной дегустации.