Виски – как и из какой посуды его правильно употреблять
Крепкий, благородный, ароматный напиток для настоящих мужчин - всё это о классическом виски. Шотландцы считают, что человек, который не любит этот продукт, просто ещё не нашёл свой сорт. Употребление данного напитка в США и в европейских странах возводится в ранг приятной церемонии. Чтобы не нарушать её правил, необходимо для начала подобрать подходящие бокалы для виски.
Каждому сорту - свой бокал
В первую очередь стоит помнить, что данный напиток следует употреблять медленно, наслаждаясь многогранностью его ароматов. Лучшая атмосфера для этого - уютный домашний вечер или ужин в спокойном ресторане. Ведь виски - это напиток именно для отдыха и приятной беседы.
Каждому сорту необходим определённый бокал. Например, по-американски виски дегустируют из тяжёлой тары с утолщённым дном (олд-фэшн, тумблер и т. д.). Однако такой способ подходит для относительно "молодых" сортов (не старше 10 лет), поскольку открытая форма бокала не даёт парам "накопиться" внутри себя. "Юный" виски таким набором ароматов просто не обладает.
Купажированный напиток с серьёзной выдержкой необходимо смаковать из специальных рюмок, имеющих форму бутона тюльпана. Их дно в 1,5-2 раза шире, чем верхняя часть. Благодаря таким пропорциям бокала под виски напиток полностью отдаёт весь свой вкус. Ведь человек, делая глоток, не вдыхает аромат, а это очень важно. Когда обоняние не подключатся к процедуре дегустации, состав напитка (с его горечью, сладостью и кислинкой) полностью раскрывается во рту.
А вот для односолодовых сортов больше подойдут бокалы в форме чертополоха (творение известного стеклодува Георга Риделя). Они позволяют молтам идеально раскрыться. Одна важная деталь: в любом случае наполнять тару следует не более чем на одну треть.
Смешивать или нет?
Дегустация элитного напитка подразумевает полный отказ от кока-колы, льда и закусок. Его следует употреблять исключительно в чистом виде - это золотое правило. Строгое "Нет!" нужно сказать шоколаду, чипсам, сыру, цитрусовым. Всё это к благородному виски категорически не подходит, поскольку существенно меняют его вкус.
Ирландцы полагают, что данный напиток не должен смешиваться даже с водой. Существует мнение, что мужчина в этой стране не имеет права совершать следующие поступки: влюбляться в чужих жён и разбавлять виски. А вот у шотландцев на сей счёт иное мнение. Новичкам и дамам позволительно добавить в крепкий молт несколько капель чистой воды. Важно, чтобы она не имела посторонних вкусов и запахов.
А вот лёд в стакане в обеих странах категорически не приветствуется. Во-первых, он разбавляет виски по мере таяния. Во-вторых, слишком понижает его температуру. В идеале она должна быть на уровне 18-20 градусов.
Секрет отличного напитка
Что же делать, если в гости зашёл ценитель элитного напитка? Всё просто: нужно поставить перед ним сосуд с лучшим виски, стакан в форме бутона тюльпана и бутылку с кристально чистой питьевой водой. Вот идеальный набор для приятной беседы и отличного вечера в дружеской обстановке.