Виноделие в Китае
По общей площади виноградников Китай занимает второе место после Испании. В 2017 году виноградники занимали 847000 гектаров (например в России По данным Росстата, общая площадь виноградников составляет 87,7 тыс. га, меньше почти в 10 раз) . Однако, в то время как 90 процентов французских виноградников выращивают винный виноград, в Китае производство столового (пищевого) винограда составляет такой же процент.
Однако внутреннее производство сокращалось пять лет подряд до 2017 года. В этом году было произведено 1 миллиард литров по сравнению с 1,137 миллиардами в 2016 году. Напротив, по состоянию на 2018 год объем продаж и потребления составил импортные вина продолжали расти. В 2017 году было импортировано вина на сумму более 2,7 миллиарда долларов США, что на 17,5 процента больше, чем годом ранее. К 2021 году Китай, по прогнозам, станет вторым по величине потребительским рынком (после США) тихих и игристых вин. Наибольший рост наблюдается в небольших (по китайским меркам) городах.
Красное вино более популярно у молодого поколения потребителей (25-36); женщины обычно считают вино более стильным, чем пиво. Любители вина становятся более образованными в отношении импортных вин и меньше полагаются на дистрибьюторов и розничных продавцов, чтобы они информировали их о своем выборе. Внимание к бордо уменьшилось, поскольку бургундский - и многие другие сорта и регионы - стали более популярными.
К отечественным винам относятся с определенной осторожностью в отношении соотношения цены и качества. Поэтому перед винодельнями стоит задача не только улучшить качество, но и завоевать медали на всемирно признанных винных конкурсах. Среди успешных виноделен в этом отношении - Grace Vineyard из Шаньси и Kanaan Winery из Нинся.
Производство пива также упало в 2017 году, тогда как импорт вырос. Тем не менее, байцзю - дистиллированный ликер, который можно считать национальным напитком, - похоже, демонстрирует устойчивый рост на фоне изменения привычек употребления алкоголя в Китае.
Регионы
Винодельческие регионы Китая раскинулись по всей стране. На влажном, муссонном восточном побережье полуостров Шаньдун (включая провинцию Яньтай) и провинция Хэбэй производят более половины национального производства Китая. Здесь широко выращивают и винифицируют красный сорт винограда Каберне Герништ. Грибковые заболевания винограда являются здесь серьезной проблемой в период вегетации. Чтобы виноград оставался здоровым, необходимо сильное опрыскивание.
На северо-востоке провинция Цзилинь граничит с Северной Кореей и Россией и известна своими горнолыжными курортами. Сорт Амур (плод азиатского вида винограда vitis amurensis) славится здесь морозостойкостью, высокой окраской и кислотностью. Соседняя провинция Ляонин известна своими ледяными винами, особенно из Золотой долины.
Плато Юньнань на юго-западе страны имеет такой же влажный климат с продолжительным вегетационным периодом. Он находится ниже идеальной зоны для виноградарства с точки зрения широты, но климат охлаждается на высоте до 2500 метров вблизи границы с Тибетом.
Далее в глубь страны регионы Нинся и Шаньси стали ассоциироваться с высококачественным вином. В Нинся наблюдаются значительные суточные перепады температур, долгий световой день и малое количество осадков. Он также пользуется значительной поддержкой со стороны местных властей.
Официальное название горы Хелан, расположенной на берегу Желтой реки, является самым престижным в стране. Он расположен в изолированном горном хребте, на границе Нинся с префектурой Алха-Лига, недалеко от Желтой реки. Сухие высокогорные виноградники привлекают виноделов со всего мира и производят вина мирового класса. К ним относится купаж каберне Helan Qing Xue Jia Bei Lan Cabernet, завоевавший главный трофей на конкурсе Decanter World Wine Awards в 2010 году.
На северо-западе находится провинция Синьцзян, граничащая с несколькими странами и являющаяся домом для многих этнических групп. Горы Тянь-Шаня и Турфанская котловина являются ключевыми географическими объектами. Дневные и ночные перепады температур являются резкими, а количество осадков часто бывает на уровне засухи. Поэтому виноград, как правило, имеет высокий уровень сахара и низкую кислотность. Виноградарство здесь быстро развивается, производство в большей степени сосредоточено на сладких винах.
История вина в Китае
Местные сорта винограда Китая выращиваются и используются для производства вина более 1500 лет. Но только в конце XIX века производство вина приобрело какие-либо масштабы и формальность. В 1880-х годах более 100 виноградных лоз Vitis vinifera были привезены из Европы высокопоставленным чиновником, во многом так же, как Джеймс Басби сделал это в Австралии 50 лет назад. Винодельня Changyu была основана в Шаньдуне вскоре после этого в 1892 году и сегодня сохраняет значительную позицию в производстве китайского вина.
С рождением Китайской Народной Республики в 1949 году коммунистическое правительство приняло активное участие в винодельческой промышленности страны. Он расширил винодельни и по экономическим причинам дал указание смешивать виноградное вино с другими фруктами и даже с ферментированными жидкостями на основе злаков.
На рубеже нового тысячелетия в Китае было около 450 000 гектаров под виноградной лозой. Сюда входят классические европейские сорта, такие как Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло (ключевые вина Бордо), которые были представлены иностранными инвесторами вместе с западными методами виноделия. Сегодня многие международные винные компании имеют интересы в Китае. Среди них Моэт Хеннесси, Реми Куантро, Перно Рикар, Торрес и бордоские семьи Люртонов и баронов де Ротшильдов (Шеваль Блан и Лафит Ротшильд соответственно).
Однако китайские инвестиции в винодельческую промышленность за последнее десятилетие намного превысили международное финансирование. Миллионы долларов были вложены в создание индустрии винного туризма. Однако этот рост вызвал споры. Подделка вина была серьезной проблемой, усугубляемой региональным характером китайских винных рынков. Кроме того, качество китайского вина пока неоднородно - от превосходного до непригодного для питья.