Виды бокалов для коньяка
Снифтер
Название данного широко распространенного бокала происходит от английского слова sniff, которое переводится как «нюхать» (также такую емкость именуют «бренди глас» и «cognac balloon»). Снифтеры – это круглые, суженные кверху сосуды, стоящие на коротких ножках, изготовленные из тонкого стекла или хрусталя. Они предназначены для дегустации старых коньяков категории X.O. (по отечественной классификации – КВ, КВВК, КС, ОС), выдержанных не менее шести лет.
Чем солиднее возраст напитка, тем изысканнее и богаче его вкус и аромат. Их можно ощутить полнее, если налить выдержанный коньяк в снифтер на четверть его объема (до наиболее широкого места бокала). Емкость с напитком согревается теплом, исходящим от ладоней, напиток насыщается кислородом и «дышит», в полной мере проявляя свои вкусо-ароматические качества. Чем уже верх бокала такого типа, тем выше концентрация в нем душистых испарений, которые не успевают улетучиться. Форма снифтера такова, что налитый в него в небольшом количестве коньяк не выльется в случае опрокидывания бокала.
Для самого дорогого и старого напитка используются так называемые баллоны вместимостью до 700-800 миллилитров, в которых он максимально раскрывает свой аромат.
«Тюльпан»
Именно из емкостей данного типа чаще всего пьют коньяк на его родине – во Франции. Они представляют собой стоящие на длинных ножках тонкие сосуды, формой подобные раскрывающимся бутонам тюльпанов. Эти сосуды, называемые также «коньячными рюмками», задействуются для употребления напитков, подвергнутых незначительной выдержке. У молодых коньяков довольно резкий запах, а тюльпанообразная форма бокала способствует тому, что испарения в какой-то мере развеиваются и аромат становится изысканнее.
Знатоки коньячного дела советуют иметь в домашнем баре как снифтеры, так и тюльпанообразные бокалы. Первые подходят для неспешной дегустации элитного коньяка, вторые – для застолья в компании друзей, сопровождающегося употреблением различных алкогольных изделий.
Воббл (wobble glass)
Данный бокал представляет собой снифтер, лишенный ножки, но имеющий под дном небольшой заостренный выступ. Стоять вертикально такая емкость не будет. На столе бокал пребывает в полулежащем положении, перекатываясь и вращаясь, что способствует перемешиванию находящегося в нем коньяка и полному раскрытию аромата. Если воббл держать рукой, выступ внизу емкости пропускается между пальцами, а бокал согревается теплом, исходящим от ладони.
«Трубчатый» бокал (pipe snifters)
Он встречается нечасто и представляет собой необычное сочетание снифтера с кальяном. Напиток можно понемногу пить через имеющуюся в данной конструкции трубочку. Ценители коньяка утверждают, что употребление напитка из такого бокала становится особо праздничным.