В каких бокалах подавать ликеры?
Чтобы употребление изысканного алкогольного напитка доставляло максимальное удовольствие, его следует наливать в такую посуду, в которой он полностью раскроет вкус и аромат, проявит цвет и консистенцию. К примеру, изящные и долговечные бокалы «Шпигелау» (всемирно известной немецкой марки) делаются таких типов, формы и объема, чтобы идеально подходить для употребления различных напитков – вин, коньяка, виски, пива
Ликеры представляют собой спиртные напитки, изготовленные на основе фруктовых и ягодных соков, настоев душистых и целебных трав, с добавлением пряных ингредиентов, отличающиеся значительным содержанием сахара (от 25 до 60 процентов) и весьма выраженным вкусом и ароматом растительных компонентов. Также ликеры могут делаться с использованием шоколада, кофе, какао, мёда, сливок, яиц, орехов, косточек фруктов, овощных соков, растительного масла. При изготовлении ликеров используются традиционные крепкие спиртные напитки (например, виски, бренди, ром, водка, коньяк, агуарденте).
Сладкие ликеры обычно употребляют в конце неординарной трапезы вместе с чаем или кофе, или же после еды (как дижестив), а также задействуют для изготовления изысканных кондитерских изделий. Горькие ликеры можно пить перед приемом пищи (как аперитив).
Из какой посуды и как пить ликеры
Для употребления этих напитков в чистом виде (неразбавленных и ни с чем не смешанных) обычно используются маленькие хрустальные или стеклянные рюмки вместимостью 25-30 миллилитров. Они имеют вытянутые ножки и емкости различной формы – в виде перевернутого конуса (иногда усеченного) или тюльпано- и каплеобразные.
Подаваемые с крупными кубиками льда ликеры разливают не в специальные рюмки, а в стаканы для виски, вместимостью от 120 до 240 миллилитров. Напитки этой группы иногда разбавляют водой и соком, чтобы уменьшить их сладость и крепость. Ликеры также смешивают с крепкими спиртными напитками (джином, виски, водкой, бренди, коньяком и т. д.). При этом сочетать их стоит с теми алкогольными продуктами, на основе которых они изготовлены. Ликеры в различных комбинациях с другими напитками подаются в емкостях, соответствующих для данных коктейлей. Для употребления ликеров в смешанном и разбавленном виде подходят элегантные бокалы «Ридель» – марки, известной с середины XVIII века.
Очень сладкие ликеры можно закусывать фруктами. Иногда напитки этой группы пьют в чистом виде маленькими глотками, смакуя. Так употребляют, к примеру, кокосовый «Малибу». Однако зачастую ни с чем не смешанные ликеры пьют из вышеописанных маленьких рюмок залпом (одним глотком), наслаждаясь затем приятным послевкусием. Подавать напитки ликеры лучше охлажденными до температуры 15-20 градусов. Также их добавляют в чай и кофе.
Несмотря на то, что они пьются легко и приятно, ликеры – это не те алкогольные напитки, которые можно употреблять неумеренно. Ведь многие из них содержат специфичные ингредиенты растительного происхождения. А смешение в ликерах со спиртом различных компонентов и значительное содержание сахара могут вызвать неприятные симптомы похмелья, если не соблюдать осторожность в процессе пития. Ликеры предназначены, в первую очередь, для «дегустационного», изысканного употребления, при котором главное значение имеют их приятные и тонкие аромат и вкус.