Сабраж или как открыть шампанское с помощью сабли!
Применение сабли для откупоривания бутылки шампанского или другого игристого вина, известное во Франции под словом сабраж — это обычай, уходящий во времена Наполеона. Вкратце, Вы используете меч или другой подобный тяжелый предмет, чтобы отбить горлышко бутылки единым целым отколом вместе с пробкой. Давление внутри бутылки выталкивает наружу осколки стекла, так что у Вас в руках остается открытая и готовая для подачи и употребления бутылка. Это яркий и впечатляющий способ откупоривания бутылки игристого вина. В то же время при нарушении техники откупоривания вы можете порезаться расколовшейся бутылкой. Также даже в случае удачной попытки бутылочное горлышко и пробка могут с силой отлететь и повредить кому-либо или чему-либо. Таким образом к сабражу нельзя относиться беспечно, и использовать такой метод неопытному человеку не рекомендуется. Тем не менее это прекрасная тема для застольной беседы на дегустациях и ужинах, а хорошая сабля для шампанского — это отличный подарок ценителю изысканных вин.
Что такое сабля для шампанского?
Сабля для шампанского в наши дни это обычно короткий и незаточенный клинок, изготовленный специально для сабража. Обычно она держится на видном месте в декоративных целях. Подобные винные аксессуары часто изящно украшены и являются прекрасным подарком для ценителей вин. Большинство людей держат дома саблю для шампанского для украшения или как тему для беседы и редко, если вообще когда-либо используют её. К тому же сабраж бутылки игристого вина может быть выполнен любым предметом, который может скользить вдоль бутылки и обладает достаточным весом, чтобы отбить горлышко. Это можно сделать, например, обухом большого кухонного ножа или другим похожим предметом. Нам даже доводилось видеть исполнение сабража донышком винного бокала.
Как работает сабраж?
Большинство людей считают, что сабраж бутылки шампанского — это отсечение саблей верхушки бутылки вместе с пробкой. В действительности же сабля используется для щелчка по основанию буртика горлышка и создания кольцевой трещины. Ударом по этой точке, где шов бутылки сходится с горлышком, вы откалываете горлышко в самом слабом месте. Причина, по которой этот метод работает с игристыми винами — это довольно высокое давление в бутылке, которое делает за Вас большую часть работы. Импульс от сабли или другого тяжелого предмета в слабое место позволяет давлению отколоть горлышко от бутылки. Поэтому на самом деле сабля для шампанского ничего не режет.
Откуда происходит искусство сабража?
Существуют разногласия относительно происхождения сабража, но наиболее распространенная легенда об использовании этого метода кавалеристами Наполеона. Находясь в седле было сложно снять фольгу, проволочное мюзле и извлечь пробку. Поэтому они просто вытаскивали свои сабли и откалывали верх бутылки одним хорошо поставленным ударом.
Как использовать саблю для шампанского?
Во-первых, нужно сказать, что не стоит этого делать без надлежащего обучения и контроля со стороны профессионала, имеющего опыт в методике сабража. Кроме возможной порчи бутылки хорошего шампанского есть риск порезаться осколками. К тому же отбиваемое горлышко с большой силой отлетает от бутылки и может причинить вред. Не пытайтесь делать это дома. Прежде всего сабраж должен производиться только с качественными бутылками игристого вина. Дешевые бутылки тонкого стекла и бутылки неигристого вина разобьются. Также используйте только хорошо охлажденные бутылки. Неохлажденные бутылки выплеснут много вина, и вы потеряете половину содержимого. Если вы не носите очки, используйте средства защиты глаз. Полностью снимите обертку с бутылки. Открутите проволочное кольцо, слегка поднимите мюзле и снова затяните его на самой верхней кромке горлышка прямо под пробкой. Это освободит нижнюю большую кромку горлышка. Можно снять мюзле полностью, но тогда возникнет риск вылета пробки. Удерживайте бутылку за основание направляя в сторону от себя. Лучше обернуть бутылку кухонной салфеткой, чтобы не выронить её и не порезаться если стекло разобьется. Держите саблю для шампанского или другой подходящий предмет правой рукой. Найдите продольный шов, который проходит по бутылке от основания к вершине. Если затрудняетесь, прощупайте горлышко, чтобы найти шов. Вам нужно будет скользить саблей вдоль шва по направлению к верху бутылки до удара о буртик горлышка. Повернув бутылку швом к себе, положите саблю на горлышко и удерживайте бутылку под углом не менее 30° от пола (меньший угол приведет к большему разливу вина). Удерживая бутылку в направлении, в котором нет людей или других объектов, которые могут быть повреждены, проведите саблей вдоль шва бутылки энергичным, резким, скользящим движением. Обух клинка при этом должен попасть по нижнему краю буртика горлышка в месте, где сходятся шов бутылки и кольцо буртика. Если удар нанесен верно, верхушка должна легко отлететь. Небольшое количество вина при этом прольется, но, если оно было хорошо охлажденным, и вы держали бутылку слегка наклоненной, объем пролитого будет минимальным. После этого можно подавать вино и наслаждаться. Учтите, что сколотая кромка может быть острой. Не пейте прямо из бутылки и будьте осторожны, чтобы не порезаться. Охлажденная бутылка может оказаться скользкой, поэтому держите её за основание, поместив палец в углубление донышка, для того чтобы избежать выскальзывания и порезов.
Примечание: Мы повторно подчеркиваем, что применение сабли для шампанского или другого предмета для сабража, отбивание горлышка игристого вина для его откупоривания опасно и не рекомендуется. Это искусство применяется преимущественно для зрелищности и должно выполняться опытными профессионалами. Ненадлежащее использование сабли для шампанского или другого предмета для откупоривания вина таким способом может привести к травмам и материальному ущербу, не говоря о потере вина.