Продукция «Шпигелау»: пятивековые традиции и эталонное качество
Самое раннее письменное упоминание о баварском производителе изделий из стекла «Шпигелау» относится к 1521 году. Мастерская была основана близ города Пассау в местечке Spiegelau и поначалу была небольшой. В XVI столетии, когда знатные и богатые люди стали пользоваться зеркалами из стекла, фабрика произвела такие изделия, украшенные бисером и выглядящие как произведения искусства. В 1845 году мастера «Шпигелау» изготовили декоративные бутылки для вина, ставшие весьма популярными. В 1911 г. производство было реконструировано и модернизировано. В 1926 году оно получило название «Завод хрусталя и стекла Шпигелау». В 2004 г. предприятие стало подразделением знаменитой австрийской компании «Ридель» (Riedel), специализирующейся на производстве сосудов для вина, бренди и других алкогольных напитков.
Ассортимент продукции «Шпигелау» и ее особенности
В настоящее время под этой маркой выпускаются разнообразные бокалы для вина всех видов, для виски, коньяка, пива, воды, а также стаканы, рюмки, стопки, фужеры и декантеры ручной и машинной работы. Эта продукция делается традиционным выдувным методом из отличающегося исключительным блеском хрустального стекла. Данный материал представляет собой особый состав, в котором присутствует платина, но не содержится свинца (в отличие от обычного хрусталя). В процессе производства изделий «Шпигелау» жидкое стекло проходит через трубы, имеющие покрытие из платины, что очищает материал от нежелательных примесей и придает ему особую прозрачность и долговечность.
Изделия «Шпигелау» отличаются легкостью и исключительной ударопрочностью, они не боятся царапин, не тускнеют, не желтеют, не выгорают под влиянием солнечных лучей. Их можно мыть в посудомоечной машине, где они способны выдержать без ущерба для их состояния полторы тысячи циклов обработки (согласно данным тестовых испытаний).
Форма и величина каждого сосуда, изготовленного «Шпигелау», идеально соответствуют определенному алкогольному напитку, что направлено на максимальное проявление его потребительских качеств. К примеру, бокалы «Шпигелау», предназначенные для красных вин, благодаря их классической форме, выверенной сомелье, раскрывают все органолептические особенности этих напитков. Декантеры «Шпигелау» представляют собой емкости с ручкой или чаще без нее, не имеющие крышки, отличающиеся весьма широкой нижней частью и узкой горловиной. Такая форма сосуда дает возможность задерживать в нем осадок вина в процессе наполнения бокалов. Вкус и аромат напитка раскрываются полнее, если его перед употреблением перелить из бутылки в декантер, так как при этом вино насыщается кислородом.
Продукция «Шпигелау», благодаря ее исключительному качеству, выдающимся потребительским свойствам и изящному дизайну, уже пять столетий пользуется заслуженным уважением потребителей вина и других спиртных напитков.