Правильные бокалы для виски
В культуре потребления алкоголя наблюдается стремление придать его атрибутам особенный смысл или специфичность назначения. Например, бокалы для шампанского или вина должны иметь определенную форму или размеры, т.к. считается, что это подчеркивает индивидуальные особенности напитка радости. Это течение не обошло и крепкие спиртные напитки.
История классического бокала для виски
Технологии дистилляции спиртов из продуктов брожения была известна на Ближнем Востоке еще в VIII—IX веках н. э. и она попала в Европу во время Крестовых походов. Письменное упоминание о виски относится к началу XV века в Ирландии. Дальнейшее распространение виски шло по мере освоения Америки. Стоит отметить, что виски в Ирландии не хранилось и не разливалось в стеклянную посуду, а нравы людей не отличались особой тягой к эстетике.
Форма классического стеклянного бокала создавалась во время освоения Дикого Запада Америки. Ушлые владельцы таверн, в целях экономии, обрезали горлышко пустой бутылки, а оставшуюся часть использовали в качестве стакана. Классическая форма емкости для употребления виски — круглый или граненый невысокий стакан с 4…8-мью гранями с толстым дном и стенками. Внутренняя полость современного бокала имеет форму перевернутого усеченного конуса с тяжелым дном и украшается огранкой или логотипами производителей виски или бокалов.
Эволюция классики
Эволюция культуры потребления виски сказалась на форме и размерах бокалов.
Пить напитки с крепостью 32…60% об. не всегда и не всем доставляет удовольствие.
В результате появились разновидности бокалов для виски:
Для знатока и ценителя виски форма бокала не имеет принципиального значения, но эстетическое удовольствие от вида красивого бокала подчеркивает и усиливает букет хорошего напитка, создавая чувство комфорта и удовлетворения.
Технологии дистилляции спиртов из продуктов брожения была известна на Ближнем Востоке еще в VIII—IX веках н. э. и она попала в Европу во время Крестовых походов. Письменное упоминание о виски относится к началу XV века в Ирландии. Дальнейшее распространение виски шло по мере освоения Америки. Стоит отметить, что виски в Ирландии не хранилось и не разливалось в стеклянную посуду, а нравы людей не отличались особой тягой к эстетике.
Форма классического стеклянного бокала создавалась во время освоения Дикого Запада Америки. Ушлые владельцы таверн, в целях экономии, обрезали горлышко пустой бутылки, а оставшуюся часть использовали в качестве стакана. Классическая форма емкости для употребления виски — круглый или граненый невысокий стакан с 4…8-мью гранями с толстым дном и стенками. Внутренняя полость современного бокала имеет форму перевернутого усеченного конуса с тяжелым дном и украшается огранкой или логотипами производителей виски или бокалов.
Эволюция классики
Эволюция культуры потребления виски сказалась на форме и размерах бокалов.
Пить напитки с крепостью 32…60% об. не всегда и не всем доставляет удовольствие.
В результате появились разновидности бокалов для виски:
- Для любителей чистого и крепкого виски создали бокал Шот (Short Glass) на один глоток (40…50 мл.), и это полный аналог русской стопки.
- Бокалы для Хайболла (Highball), смеси виски с содовой, льдом или соками — высокие прямые или слегка бочкообразные с утяжеленным дном. Эти бокалы часто называют Тамблер (Tumbler) и общее у них только объем (до 250 мл) и тяжелое дно. На остальные нюансы формы: конусность, бочкообразность или толщина стенки, можно не обращать внимания.
- Для ценителей виски созданы бокалы с зауженной верхней частью типа Тюльпан (tulip). Считается, что эта форма создает условия для концентрации аромата виски и позволяет более полно оценить букет с помощью обоняния. Это и понятно. Не каждый сможет уловить различия в ароматах двух или трехкомпонентного солода, дуба или можжевельника разных напитков, держа и катая во рту жидкость, как это принято при дегустации вин, крепостью до 60% об.
Для знатока и ценителя виски форма бокала не имеет принципиального значения, но эстетическое удовольствие от вида красивого бокала подчеркивает и усиливает букет хорошего напитка, создавая чувство комфорта и удовлетворения.