Давайте разбираться в понятиях.
- Декантация -переливание вина из бутылки в сосуд, для отделения его от осадка и насыщение вина кислородом.
Исходя из данного определения, вроде бы нет явных причин приобретать декантер для белого вина, хотя кто говорит что белые вина не стоит насыщать кислородом, да и винный камень не редкий гость в белых винах, особенно в винах с "северным характером" Так что, в целом, данное определение не накладывает запрет на декантеры для белых вин.
Да и что там выдумывать, давно уже есть мнение, что декантеры вполне заменяют аэраторы, да и большой Бургундский бокал вполне себе способен в кратчайшие сроки насытить вино, не хуже своих более дорогих братьев. Но мир вина изначально создавался не только как способ снять стресс, но и как элемент праздника, а какой же праздник без красивой сервировки!
Вот тут-то и встает ключевой вопрос о необходимости декантера, ведь ни один аэратор не способен заменить декантер на праздничном столе.
Исходя из выше сказанного не видим никаких основание лишать белые вина подачи в декантере.
Вы можете возразить, что, мол, белое вино нуждается в охлаждении, именно поэтому его подают в различных ведерках, либо охладительных рубашках. Производители декантеров для белых вин и не пытаются приучить нас пить белые вина "теплыми", для охлаждения у вина предусмотрены емкости для льда либо основания под декантер с хладогентом. Плюс декантеры убирают такую вещь, как протирка бутылки каждый раз когда достаешь её из льда. Ну и очевидный плюс в пользу декантеров - это возможность его сервировки за столом и наблюдение за приятных желтоватым оттенком любимого напитка.
Белые вина можно подавать в любом декантере, желательно объемом до 1000 мл, но мы выделим два декантер в которых можно подавать красные вина и особенно белые:
Декантер "Фрио" с подставкой для колотого льда 1 л DERU