Нужен ли Вам декантер для вина?
Именно из-за этой техники часто можно услышать, как ценители вина и профессиональные дегустаторы громко хлебают вино из своего бокала. Также вино может показать свои лучшие вкусовые качества при декантировании, то есть при длительном воздействии воздуха перед употреблением. Этот процесс смягчает присутствие таннинов, которые могут придать молодому вину непривлекательный вяжущий вкус. Декантирование также может быть использовано для удаления осадка из старых красных вин. К счастью, научиться использовать декантер для вина можно всего лишь в несколько шагов в течение часа.
Подготовьте Винный Декантер для использования
Выберите винный декантер, который хорошо подойдет для вина. Как и бокаловидные изделия, идеальный декантер для вина должен быть изготовлен из гладкого, тонкого и прозрачного стекла. Это позволяет вам четко видеть вино в сосуде, что является одним из аспектов умения ценить качество вина. Избегайте использования цветных или чрезмерно декоративных декантеров, которые скрывают внешний вид вина.
Храните декантер должным образом. Ваш графин для вина всегда должен храниться в закрытом шкафу,чтобы не накапливать пыль. Перед использованием, быстро ополосните декантер, чтобы удалить любые затхлые запахи, приобретенные в хранилище. Использование при этом минеральной воды вместо водопроводной поможет избежать запаха или вкуса хлора.
Не старайтесь мыть декантер с моющим средством. После каждого использования вам, конечно же, будет необходимо помыть декантер. Но вместо использования моющего средства, которое может оставить осадок вдоль внутренней части, лучше использовать лед и крупную соль, перемешивая их внутри сосуда. Дайте декантеру высохнуть на воздухе перед следующим использованием.
Используйте Винный Декантер, чтобы смягчить терпкость молодого вина
Убедитесь сами, что ваше вино может стать лучше после декантирования. Если вы пьете молодое, сильно терпкое вино, такое как каберне или сира, оставьте его отстаивать примерно на час. В самом деле, большинство молодых красных вин улучшат свои вкусовые качества в процессе декантирования.
· Декантирование этих молодых вин делает танины менее заметными в аромате вина, что в целом приводит к более мягкому, более утонченному вкусу.
· Можно также декантировать белые вина, хотя при этом может потребоваться ледяная ванна для поддержания достаточной охлажденности вина. Никогда не помещайте заполненный декантер в холодильник для охлаждения, так как в этом случае вино соберет неприятные запахи других продуктов.
Влейте вино в декантер. Чтобы начать декантирование молодого вина, просто вылейте все содержимое бутылки через горлышко в декантер. Позвольте вину отстояться в течение как минимум 30 минут перед дегустацией. Вкус вина обычно улучшается в течение нескольких часов.
Налейте вино из декантера в бокал каждого гостя. При розливе декантированного вина, убедитесь, что порции составляют около 2 или 3 унций (60 - 90 мл). Это позволит вам и вашим гостям часто пополнять свои бокалы и наблюдать прогресс в аромате вина, в процессе декантирования.
Используйте Винный Декантер, чтобы удалить осадок из старого вина
Проверьте свое выдержанное красное вино на предмет осадка. Осадок образуется, когда танины вина начинают разрушаться и выпадают в осадок. Вина с минимальной фильтрацией могут также содержать осадок, состоящий из мертвых дрожжевых клеток и остатков винограда.
· Декантирование выдержанного вина может помочь удалить этот неприятный на вкус осадок. При возможности, оставьте бутылку вина в вертикальном положении на день перед подачей для того, чтобы осадок осел на дно бутылки.
Медленно влейте вино в декантер. Когда вы будете выливать выдержанное вино в декантер, делайте это как можно медленнее и осторожнее. Следите за вином при опустошении бутылки, чтобы контролировать наличие осадка. Как только вы увидите, что осадок начинает поступать в поток вина, прекратите наливать вино и оставьте остатки в бутылке.
· Чтобы увидеть осадок, приближающийся к горлышку бутылки, вы можете провести свечой или фонариком под бутылкой вина.
Разлейте вино из декантера по бокалам. Вопрос о том, улучшают ли выдержанные вина свой вкус в процессе аэрации в декантере, может быть спорным. Как правило, старое вино не нуждается в смягчении терпкости так же, как более молодое, и поэтому первое можно вылить из декантера в бокалы для питья раньше.