Наслаждаемся вином из правильных бокалов
Настоящие винные бокалы выпускаются из тончайшего стекла, что позволяет оценить температуру вина, а отсутствие каких-либо декорирующих элементов позволяет полюбоваться его переливами. В зависимости от сорта вина выбирается и форма бокала, способная в полной мере раскрыть его изумительный вкусовой букет.
Бокалы для красных вин
- Высокие, слегка зауженные кверху и расширяющиеся к донышку тюльпанообразные бокалы относятся к типу «Бордо»и предназначены для напитков, насыщенных танином. Кроме бордо, в них подают Merlot, Chianti, Cabernet Sauvignon, Rioja, Pinot Noir из Нового Света, столовые вина и др.Благодаря такой форме при первом глотке вино попадает ближе к центру языка, к рецепторам, ответственным за сладкий вкус. Таким образом первой ощущается не горечь, придаваемая танинами, а сладость фруктов.Бокалы этой серии появились одними из первых. Дилетантов может смутить объем – в такой сосуд может войти вся бутылка. Но ценители уверяют, что в более мелкой емкости потеряется аромат и изменится вкус – вино начнет горчить, так как танины проявятся первыми.
- Круглые бокалы с широким ободком, так называемые баллоны, – это тип «Бургундия», подаются для бургундского Pinot Noir, Barbera, Barolo, Gamay, Barbaresco, Pinotage и других вин с умеренной и низкой горечью танина и повышенной кислотностью.За счет большого диаметра и объема (до 750 мл) вино активно контактирует с воздухом, что не допускает чрезмерного проявления кислоты, пропуская на первый план фруктовый вкус. Ширина ободка дает возможность задействовать сразу несколько вкусовых зон, что позволяет не упустить ни одного тончайшего нюанса.
- Универсальные бокалы для красных вин, по форме они сходные с «Бордо», но меньших размеров – это предотвращает избыточное проявление кислотности вследствие контакта с кислородом. Подаются для выдержанных напитков – Sangiovese, Beaujolais, Dolcetto, столового и др.
Бокалы для белых вин
- Близкие к Бордо, но меньшие по объему бокалы – высокие узкие «тюльпаны» – подаются для легких белых и розовых вин. Малый размер – до 300 мл – в этом случае не только помогает сохранить исходную температуру напитка, не допуская его нагревания, но и снижает возможность проявления кислинки из-за контакта с кислородом. Небольшой диаметр позволяет аромату максимально сконцентрироваться и раскрыться непосредственно во время первого глотка. В них наливают Gruner Veltliner, Pinot Grigio, Sancerre, Riesling Kabinet, Soave и другие легкие и молодые сорта.
- Бокалы аналогичной формы, но более объемные – 340 мл – дают прочувствовать широкий спектр фруктовых ароматов и мягкую кислоту тельных сортов белых вин, таких как выдержанное в бочках Chardonnay, Riesling, Shassla, Sauvignon Blanc. Максимально проявляют свой изысканный вкус в такой посуде и сладкие десертные вина.
Бокалы для десертных вин
Небольшие, размером скорее напоминающие рюмки (их и называют ликерными, мадерными или коктейльными рюмками), могут варьироваться по ширине и диаметру, но форма остается неизменной – основание широкое, сужающееся к середине и опять расширяющееся к ободку. Также они используются для крепленых вин, употребляемых мелкими глотками в малых количествах.Расширенная верхняя часть не допускает доминирования паров алкоголя над сладкими ароматами, вынуждая их довольно быстро испариться. В то же время вино сразу направляется к краям языка, давая возможность оценить всю палитру вкуса, не оставляя алкогольного послевкусия. Подают в них ликеры, коктейли, многие сорта вин – Passito, Eiswein, Sauternes, Beerenauslese, Auslese, Grains Nobles, Cahors, Muscat и др.
Бокалы для портвейна, марсалы, хереса
По размерам близки к коктейльным рюмкам, но ободок здесь не расширяется, а, напротив, слегка сужается. Благодаря этому спирт не испаряется, придавая букету определенную остроту. Бокалы для портвейна в идеале чуть шире, чем для хереса, что позволяет полностью раскрыться всем вкусовым оттенкам вина.Бокалы для шампанского
Высокие, по форме – зауженные кверху или в форме тюльпана. Первые дают возможность оценить вкусовые свойства и изысканный аромат большинства игристых напитков, не допуская их выдыхания. Вторые позволяют максимально насладиться благородным букетом первоклассных вин. В таких бокалах обязательно наличие углубления на дне, в районе ножки – оно делает более устойчивой центральную струйку пузырьков.Для домашнего обихода вполне достаточно иметь по набору каждого вида бокалов, чтобы в любой момент встретить гостей во всеоружии.