Коллекция винных ароматов Жана Ленуара «Нос вина»: учебник для профессионалов и любителей
Далеко не каждому удается стать признанным знатоком в узкой сфере искусства. Виноделие – тоже творчество, и овладеть его секретами несложно лишь тем, кто вырос в определенной среде, например, в Провансе. Возможно, всех рецептов мастерства вы и не познаете, но научитесь различать оттенки винных букетов. Для самых любознательных существует великолепное обучающее пособие – книга-энциклопедия Жана Ленуара «Нос вина» (в оригинале – «Le Nez Du Vin»).
Уроженец столицы вин – Бургундии, потомственный винодел, с юности умевший уловить особенности разных запахов, настоящий француз, который знает толк в истинном удовольствии. Это все о Ленуаре, великом творце и экспериментаторе, авторе познавательного и одновременно художественного издания. Он еще в детстве научился распознавать и, главное, описывать словами ароматы напитков. Мастер энологии – науке о вине - много лет посвятил тому, чтобы разобрать ароматы на молекулы, описать их, заключить каждый типичный признак в персональный сосуд. Жана часто называют парфюмером, но в области виноделия. Как автор духов долго и кропотливо ищет источники запаха среди натуральных и искусственных компонентов, так Ленуар годами конструировал винные оттенки и создал собственную рецептуру путем сочетания веществ. Книга-футляр содержит 54 флакона с самыми характерными для красных и белых вин ароматами. Это энциклопедия, в которой о них рассказано все: место рождения, сорт виноградной лозы, технология выгонки, рекомендации по хранению, марки. К каждому флакону прилагается паспорт с изящным и точным описанием. А подробный буклет дает возможность овладеть уникальными способностями: понять «настроение» напитка и дать ему имя.
Привычное и неожиданное
Аромат – признак неповторимости и самобытности. И потому у каждого вина – собственный характер: оно происходит из конкретной местности и пропитано ее особенностями. В разных регионах даже земля пахнет по-своему. И дуб тоже, в бочках из которого хранят вино до полного созревания. Француз собрал в коллекции известные всем нотки - очарование фиалки, чернослива, смородины, акации, лаванды, ванили, вишни, сливы, розмарина, мяты, лимона, яблока, малины, сосны. А дальше удивил, расширив список до «отпечатков» земных, отнюдь не романтичных – запахов кожи, кофе, красного перца, меда, дрожжей, хлеба, масла, дыма, хвои, грибов, арманьяка. Этому, по его убеждению, есть простое и логичное объяснение: так, дым источает почва, на которой вырос виноград, поджаренная булочка насыщает воздух провинции особым теплом и уютом, а красный перец – индивидуальная черта так называемых великих красных вин. Богатство ароматической палитры практически бесконечно, уверен автор: в напитке могут соседствовать противоречивые нюансы - нежные и наглые, сильные и сдержанные, тонкие и резкие, еле уловимые и активные. Даже самый верный поклонник вина может их уловить, но не всегда понимает. И «французский парфюмер» просто расширяет границы человеческого обоняния.
Кому адресована книга
Справочник считается лучшим путеводителем по миру винных ароматов, незаменимый для каждого сомелье. Она учит безупречному умению идентификации и позволяет оценить глубину и богатство оттенка, распознать его отдельные нотки, определить происхождение каждой. Особенно ценна энциклопедия для профессионалов, которые практикуют дегустацию вслепую. Сокращенные редакции издания - наборы в 24, 12 и 6 типичных составляющих винного букета – интересны новичкам-любителям. Это первый шаг к новым открытиям, впечатлениям и удовольствиям. Уроки в домашней школе сомелье могут стать и любопытной игрой, и даже соревнованием в умении распознавать истинность благоухания. Особо разборчивые изучат еще одно практическое пособие - набор испорченных вин. После этого любопытного и полезного мастер-класса уже невозможно будет попасть впросак в ресторане. Коллекция Жана Ленуара в целом изменит вкус вина и со временем позволит назвать себя знатоком и ценителем высокого качества жизни.