Основные советы
Во-первых, бутылки с напитком должны находиться в темноте. Ни в коем случае на них не должен падать прямой солнечный свет. Также крайне вредны и люминесцентные лампы. Именно поэтому наиболее дорогие и ценные сорта обычно держат в таре из темного стекла, обеспечивающего дополнительную защиту. Также важно запомнить, что белые вина гораздо более чувствительны к свету, чем красные. Впрочем, последние также могут потерять некоторые свои свойства при неправильном хранении.
Во-вторых, обязательно нужно поддерживать оптимальную температуру. Для сухих и сладких сортов этот показатель составляет порядка 10-12 градусов, для крепленных – 14-16. В слишком теплом помещении вино будет созревать гораздо быстрее и не успеет при этом полностью раскрыть свои качества. Крайне важно также поддерживать постоянную температуру на протяжении всего срока хранения. В противном случае напиток может испортиться.
В-третьих, очень важно обеспечить правильную влажность. Этот показатель не должен выходить за пределы 65-80%. Только в этом случае напиток сможет нормально «дышать». С другой стороны, в более влажных помещениях высок риск появления плесени.
В-четвертых, бутылки нужно хранить в горизонтальном положении и в состоянии полнейшего покоя. Старайтесь вообще не двигать вино и тем более не трясти его. Так вы сможете до минимума снизить скорость химического распада.
Немаловажно также найти хорошее место для хранения вина. Оптимальным решением, конечно же, является специальный подвал. Но такую роскошь может позволить себе далеко не каждый. Отличной современной альтернативой можно назвать шкафы с функцией климат-контроля. Сегодня на рынке можно найти модели вместимостью от 16 до 600 бутылок.
Как хранить открытое вино?
Как известно, представленный напиток вполне можно хранить не одно десятилетие. И при этом его аромат и вкусовые качества только улучшатся. Но если вы откупорите бутылку, то срок хранения вина сразу же существенно сократится. Все дело в том, что в открытой таре напиток постоянно соприкасается с воздухом, из-за чего начинается процесс окисления. Даже если вы вновь закупорите бутылку и охладите, данный процесс лишь немного замедлится.
В среднем открытый напиток можно хранить не более трех дней. Но для некоторых сортов этот показатель гораздо меньше. К примеру, игристые вина остаются пригодными к употреблению в течение не более 24 часов после открытия. В то же время сладкие и крепленые сорта могут сохранять свои вкусовые качества целую неделю.
Впрочем, существуют некоторые хитрости, позволяющие замедлить скорость окисления. К примеру, можно перелить остатки вина тару меньшего объема и надежно закупорить ее, ограничив доступ воздуха. С той же целью используются специальные вакуумные пробки.