Как сохранить вино?
Многим любителям вина приходится задумываться о том, как обеспечить сохранность этого древнейшего напитка в домашних условиях. Дело в том, что характерные для того или иного сорта вкус и аромат способны держаться только при определенных условиях. Неблагоприятная среда (высокие или низкие показатели температуры и влажности, излишний свет) может стать причиной порчи вкуса или полной непригодности вина к употреблению. Статья расскажет о том, какие средства необходимо использовать для хранения этого напитка.
Пробка
Известно, что после того, как бутылку открывают, в нее попадает воздух. Поначалу кислород способствует раскрытию вкусового букета вина, но впоследствии оказывает на него негативное воздействие. Чтобы избежать этого, следует использовать специальные пробки, обеспечивающие качественное хранение древнейшего напитка. Сегодня они представлены на рынке несколькими разновидностями.
Классические варианты изготовлены из коры пробкового дерева и зачастую имеют хромированную оправу. Это позволяет не только сохранять вкусовые качества напитка, но и придавать бутылке приятный внешний вид. Более дорогими и функциональными являются электронные пробки для вина и шампанского со встроенным термометром. Их основное преимущество заключается в возможности удаления лишнего кислорода из бутылки, который, как уже было указано, негативно сказывается на качестве напитка.
Вакуумный насос
- Механический. Имеет продолговатую форму, подходит для стандартных винных бутылок. Основная функция заключается в откачке кислорода из сосуда, которая производится ручным способом.
- Электрический. Как ясно из названия, данный насос не требует от человека приложения усилий. Работает на аккумуляторе или батарейках. Его стоимость немного выше, чем механического аналога, однако эта разница с лихвой окупается удобством в использовании.
Вакуумный насос для вина служит одной цели - приостановлению процесса окисления, оказывающего разрушительное воздействие на вкусовые свойства напитка. Он обязателен для покупки тем, кто хочет долгое время наслаждаться вином, открывая бутылку множество раз.
Баллон с аргоном
Принцип действия данного способа заключается в том, что аргон тяжелее воздуха и при это не взаимодействует ни с чем. Таким образом, впрыснув небольшую порцию аргона в бутылку с недопитым вином, создается прослойка между вином и воздухом, что полностью исключает дальнейшее взаимодействие воздуха и вина и значительно замедляются процессы окисления. К сожалению, данный способ не является панацеей, так как при открытии бутылки все же происходит соприкосновение вина и воздуха и этого достаточно, что бы вино рано или поздно окислилось и потеряло свое первоначальное обаяние. В любом случае, по соотношению эффективность/цена - баллон с аргоном одно из лучших средств для длительного сохранения вина. Например, баллон с аргоном Winesave стоимостью 3740 руб. рассчитан на 80-100 впрыскиваний, что достаточно для сохранения 20-30 бутылок, на срок до трех недель.Следующее устройство претендовало бы на идеальный способ сохранения вина, если бы не его цена...
Coravin
Оригинальным решением для долгого сохранения вкусовых качеств древнейшего напитка является использование относительно недавно изобретенного устройства, позволяющего наливать вино в бокал, оставляя бутылку закупоренной. Суть технологии заключается в следующем: пробка протыкается тонкой иглой, через нее проходит аргон, давление которого способствует выливанию содержимого. Этот газ был выбран потому, что его химические свойства никак не влияют на вкус и аромат напитка. Хорошие рестораны используют такие штопоры для того, чтобы у клиентов была возможность попробовать бокал дорогого коллекционного вина, не оплачивая при этом стоимость всей бутылки. Данное устройство не вызывает трудностей в использовании. Оно имеет лишь один элемент, который необходимо регулярно менять - баллончик с аргоном. Его стоимость примерно 1100 руб., однако цена самого устройства достаточно высока и составляет примерно 27000 руб.