Как откупоривать бутылку шампанского
Неизменным атрибутом любого праздника является шампанское. Французы говорят, что при открывании оно должно не хлопать, а шипеть. И действительно, хотя громкий звук и море брызг выглядят эффектно, в достойном обществе они считаются проявлением дурного тона. Итак, если вы хотите впечатлить гостей грамотным подходом в открывании шампанского, при этом не испортив обстановку, никому не навредив и не потеряв и капли ценного напитка, научитесь, как делать это правильно. Вам может понадобиться сабля для шампанского или простое полотенце.
Советы и предупреждения
Помните, что вы имеете дело с игристым вином, полным газа, желающим вырваться наружу под давлением. Поэтому при открывании бутылки стоит быть очень внимательным и аккуратным. Однако именно давление может упростить процесс, так как выталкивает пробку. В данной ситуации обходятся без штопора. Главное - держать ситуацию под контролем.
Перед открыванием шампанское следует охладить, подержав в холодильнике не менее 2 часов. Замораживать его ни в коем случае нельзя! Если хотите действительно впечатлить гостей, предварительно лучше потренироваться. Чтобы избежать несчастных случаев, если ситуация все же выйдет из-под контроля, не направляйте горлышко бутылки на людей, люстру или окно. Помните, что всегда есть риск обрызгать кого-то или что-то.
Описание процесса
Немного наклоните бутылку горлышком от себя, прислонив дно к груди или животу. Снимите фольгу, потянув на язычок или аккуратно поддев ее ножом. Придерживая пробку, раскрутите проволоку и снимите уздечку (мюзле).
Оберните бутылку полотенцем. Держа пробку в ткани, начинайте не спеша выкручивать ее. Вскоре давление начнет выталкивать затычку. Когда она полностью выйдет, останется просто разлить шампанское по бокалам.
Экзотический метод
Если хотите устроить настоящее зрелище, придется купить саблю для шампанского. При помощи этого инструмента можно просто срубить горлышко бутылки. Выглядит очень эффектно. Такой способ подходит особенно для знаменательных событий.
Итак, процесс открывания таков:
- Возьмите хорошо охлажденное шампанское. Выйдите на улицу, так как вам понадобится много места.
- Снимите фольгу и ослабьте проволоку, приподняв ее. Полностью убирать ее не стоит, чтобы шампанское не вылетело преждевременно.
- Поверните бутылку швом к себе и наклоните ее на 40 градусов горлышком вверх.
- Расположите саблю (или острый мясной нож) тупой частью по направлению к бутылке. Медленно, не давя, проведите инструментом по горлышку вперед и назад. Освойтесь и привыкните.
- Теперь одним уверенным движением ударьте по бутылке. Стеклянное кольцо должно просто отлететь вместе с пробкой.
Если решили попробовать этот метод, учтите, что использовать стоит только качественные бутылки. Дешевое стекло, скорее всего, просто раскрошится. Должен получиться гладкий срез. В любом случае он будет острым, поэтому не пораньтесь. Если бутылка «обезглавлена» неправильно, не стоит с нее пить, так как осколки стекла попадут в напиток. Не пытайтесь сразу же открыть шампанское, если это не получилось с первого раза. При аккуратном выполнении вы сможете гордиться собой.