Как научиться разбираться в вине?
Одним из наиболее любимых спиртных напитков многих людей во всем мире является вино. Сегодня в России можно купить эксклюзивные экземпляры и варианты экономкласса. Но, даже приобретая дорогое вино, вы наверняка не всегда можете точно определить, качественное оно или нет. Опытные эксперты буквально через несколько секунд понимают, какой напиток находится у них в бокале. Если вы хотите так же разбираться в вине, прочитайте данную статью.
Профессиональное образование
Самый надежный способ - пройти курсы сомелье. Во время такого обучения человек тренирует свое обоняние, старается разбираться в марках вина. В результате вы сможете отличать напитки, произведенные в разных странах мира, вычленять определенные ноты. За период обучения вы попробуете сотни образцов и станете настоящим знатоком. Для ознакомительных целей также можно заказать набор "Нос вина", который состоит из флаконов с ароматами вин разных сортов. А полученные навыки, кстати, можно успешно применить, если устроиться работать сомелье в хороший ресторан.
Посещение магазинов
Те, кто понимают толк в этом напитке, говорят, что можно научиться разбираться в винах и без специального обучения. Чем больше будете пробовать, тем лучше начнете понимать различия между разными видами. В некоторых винных магазинах проводятся регулярные бесплатные дегустации, там же рассказывают о том, из чего составлены определенные вкусовые букеты. Хорошо, если на таких мероприятиях вы сможете почаще общаться со специалистами и задавать им все интересующие вопросы.
Виды напитков
Если времени долго тренироваться у вас нет, можно воспользоваться небольшим набором основных знаний о вине. Так, при выборе напитка вам стоит учитывать, что все марки делятся на два больших типа: игристые и тихие. В отличие от вторых, в первых содержится углекислый газ. Он образуется в процессе брожения. В одном случае его удаляют, в другом - нет.
Тихие вина подразделяются на:
- ароматизированные;
- ликерные;
- натуральные.
Крепость последних - от 8 до 15 градусов. Они получаются в результате брожения винограда. Во вторых содержание спирта может доходить до 20 градусов за счет добавления в них крепкого алкоголя (например, бренди). Третьи названы так потому, что в них добавляют специи, травы и так далее. Они могут быть разной крепости.
Вина также делятся по цвету (красное, белое или розовое) и сладости. В Европе принято отличать напитки, произведенные из одного сорта ягод (их называют сепажные) и нескольких (купажные).
Сколько должно выдерживаться вино?
Важный параметр напитка - выдержка. Если вы хотите попробовать эксклюзивный вариант, знайте, что он должен пролежать не меньше 18 месяцев. Такое вино называют марочным. Лучшие экземпляры оставляют томиться еще дольше - в течение пяти лет.
Начало срока выдержки отсчитывается с начала календарного года, который следует за периодом сбора урожая. С этого момента начинается продажа вин, которые не подлежат долгой выдержке.
Наконец, стоит научиться читать этикетки. Ведь на них содержится полное описание напитка, который вам предстоит продегустировать. Причем бутылки, которые поступают с американских материков, читать гораздо проще, чем европейские: обычно они представлены на английском, тогда как последние - на родных языках жителей разных стран Старого света.