Декантер для вина
Декантер – стеклянный графин, имеющий особое предназначение. Внешне он напоминает колбу из химической лаборатории: имеет широкое основание и узкое горлышко. Изготавливается из высококачественного стекла или хрусталя, декор практически отсутствует. Обычно этот сосуд можно увидеть в ресторане. Но тем, кто любит дегустировать дома, нужно обязательно купить декантер для вина.
История появления
Прародителями этого графина являются всем известные керамические амфоры, которыми пользовались в VII веке до н.э. В них наливали вино перед подачей к столу. В Древнем Риме появились стеклянные декантеры. После гибели Римской империи стеклопроизводство переместилось в Венецию, где и придумали изготавливать для вина графин с шарообразным основанием и длинным горлышком.
Как и для чего используют?
Декантирование – переливание вина в специальный сосуд – имеет три цели:
- удаление осадка;
- насыщение напитка кислородом (аэрация);
- эстетическое назначение.
Этому процессу чаще всего подвергаются «зрелые» вина выдержкой не менее 7 лет, в которых образовался осадок. Для таких напитков используют декантер с узким и длинным горлышком, чтобы избежать излишнего насыщения кислородом. Процесс переливания вина похож на ритуал: бутылку держат над подсвечником с зажженной свечой, свет которой помогает сомелье увидеть приближение осадка и предотвратить его попадание в графин. В сосуде зрелое вино нужно выдержать примерно пять минут.
Также декантированию подвергаются молодые вина. Им необходимо соприкосновение с воздухом для освобождения от танинов, поэтому сосуды для таких напитков имеют более короткое, расширенное кверху горлышко, напоминающее воронку. Выдержать в графине молодое вино нужно 2-3 часа: ему требуется длительное насыщение кислородом. При этом вкус становится менее терпким и более чистым. Для этих же целей могут применяться аэраторы – специальные приспособления, при переливании вина через которые процесс насыщения кислородом происходит в течение 30 секунд. Однако многие сомелье предпочитают использование декантеров. Ведь преподнесение вина в этих сосудах – еще и эстетическое наслаждение.
Так подают чаще всего красные вина: они склонны к образованию осадка. Белые, как и молодые красные, подвергают декантированию с целью насыщения кислородом. Для подачи коньяка и виски используют особый сосуд – с расширенными «плечиками» и невысоким горлышком. Аромату и вкусу этих напитков тоже нужно раскрыться перед употреблением.
Есть вина, которым противопоказана декантация: это бургундские, бордосские с выдержкой менее 2 лет, тосканские моложе 3 лет. Такие напитки иногда подаются в графине, но обязательно с крышкой.
Особенности ухода
За состоянием декантера необходимо особо заботиться. Мыть его нужно обычной водой. Вытирать только снаружи. Для просушки изнутри рекомендуется приобрести специальную подставку. Хранить необходимо отдельно в закрытом шкафу во избежание пропитывания посторонними запахами.
В настоящее время производители выпускают декантеры самых причудливых форм. Помимо функционального применения, они могут стать настоящим украшением стола.