Итак, в чем разница между "дегустирую" и "пью"? Давайте разбираться.
Я пологаю, разница заключается в мыслительном процессе и цели. Если у вас был тяжелый день и вы просто хотите, чтобы бокал вина помог вам расслабиться, выпить его а не дегустировать, означает, что вовсе не нужно тратить время на размышление о напитке, если вы этого не желаете.
Дегустатор должен думать о том, что он пригубил. Если вы размышляете, пока вино у вас во рту, о нем - о вкусе, аромате, стиле как таковом, - складывается мнение, нравится оно вам или нет, и вы сможете сделать вывод, стоит ли это вино тех денег, которые за него просят, того сколько вы за него заплатили, купите ли его снова.
Вот мы и оказались в самом центре процедуры дегустации вина, а не просто его употребления.
И тем не менее вам сплевывать вино не обзательно, а вот поразмышлять стоит.
Ну что же, начинаем!
Налейте себе бокал вина. Посмотрите на его цвет, (особенно, если пьете розовое, белое или игристое). Удовольствие можно получит уже на этой стадии - любуясь цветом напитка.
Понюхайте вино. Не ждите ничего от аромата игристого, если только вам не нравится, как в нос ударяют пузырьки газа. Для всех других вин аромат чрезвычайно важен - лучше он или хуже, это часть наслаждения; получаемая истинным любителем вина. Это добавляет радости, которое он может получить от общения с вином, а еще помогает принимать решения . Теперь опустите нос в верхнюю часть бокала и глубоко вдохните. Задержите дыхание на пару секунд, чтобы запомнить аромат.
И наконец, пригубите немного вина. Если его проглотить сразу, можно будет, конечно, получить представление о том, какое оно. Но многое и потеряется...Поэтому возьмите чуть-чуть вина в рот и подержите минуту, при желании прокручивая его там, давая возможность согреться, а аромату раскрыться.
Затем проглотите вино. Или выплюньте.. Нет нет мы еще не закончили! Все хорошие вина оставляют послевкусие. Потратьте несколько секунд на то, чтобы насладится им, когда напиток будет распространяться из верхней части горла. И теперь вы уже не просто человек, пьющий вино. Вы винный дегустатор.
Товары для "правильной" дегустации:
Из чего пить:
Набор из 4-х хрустальных бокалов для дегустации вина Winewings Riedel
Набор из 4-х бокалов для слепой дегустации вина Authentis Blind Tasting Glass Black 320 мл Spiegelau
Тастеван Pulltex
Куда сплевывать:
Spitoon для дегустаций, черный
Плевательница для вина, Vin Bouquet
Куда записывать:
Карманный дегустационный дневник в мягкой обложке
Дневник для дегустаций Notebook & Diary for Wine Lovers
Как не забыть:
Удалитель этикеток вин (для коллекционеров) Memento
Что читать:
Вино по бокалам Оз Кларк
Как перестать бухать и начать дегустировать
Wine Folly. Вино. Практический путеводитель | Пакетт Мадлен, Хэммек Джастин
Стать Паркером:
Коллекция Нос вина "54 аромата" (на русском языке)
Я пологаю, разница заключается в мыслительном процессе и цели. Если у вас был тяжелый день и вы просто хотите, чтобы бокал вина помог вам расслабиться, выпить его а не дегустировать, означает, что вовсе не нужно тратить время на размышление о напитке, если вы этого не желаете.
Дегустатор должен думать о том, что он пригубил. Если вы размышляете, пока вино у вас во рту, о нем - о вкусе, аромате, стиле как таковом, - складывается мнение, нравится оно вам или нет, и вы сможете сделать вывод, стоит ли это вино тех денег, которые за него просят, того сколько вы за него заплатили, купите ли его снова.
Вот мы и оказались в самом центре процедуры дегустации вина, а не просто его употребления.
И тем не менее вам сплевывать вино не обзательно, а вот поразмышлять стоит.
Ну что же, начинаем!
Налейте себе бокал вина. Посмотрите на его цвет, (особенно, если пьете розовое, белое или игристое). Удовольствие можно получит уже на этой стадии - любуясь цветом напитка.
Понюхайте вино. Не ждите ничего от аромата игристого, если только вам не нравится, как в нос ударяют пузырьки газа. Для всех других вин аромат чрезвычайно важен - лучше он или хуже, это часть наслаждения; получаемая истинным любителем вина. Это добавляет радости, которое он может получить от общения с вином, а еще помогает принимать решения . Теперь опустите нос в верхнюю часть бокала и глубоко вдохните. Задержите дыхание на пару секунд, чтобы запомнить аромат.
И наконец, пригубите немного вина. Если его проглотить сразу, можно будет, конечно, получить представление о том, какое оно. Но многое и потеряется...Поэтому возьмите чуть-чуть вина в рот и подержите минуту, при желании прокручивая его там, давая возможность согреться, а аромату раскрыться.
Затем проглотите вино. Или выплюньте.. Нет нет мы еще не закончили! Все хорошие вина оставляют послевкусие. Потратьте несколько секунд на то, чтобы насладится им, когда напиток будет распространяться из верхней части горла. И теперь вы уже не просто человек, пьющий вино. Вы винный дегустатор.
Товары для "правильной" дегустации:
Из чего пить:
Набор из 4-х хрустальных бокалов для дегустации вина Winewings Riedel
Набор из 4-х бокалов для слепой дегустации вина Authentis Blind Tasting Glass Black 320 мл Spiegelau
Тастеван Pulltex
Куда сплевывать:
Spitoon для дегустаций, черный
Плевательница для вина, Vin Bouquet
Куда записывать:
Карманный дегустационный дневник в мягкой обложке
Дневник для дегустаций Notebook & Diary for Wine Lovers
Как не забыть:
Удалитель этикеток вин (для коллекционеров) Memento
Что читать:
Вино по бокалам Оз Кларк
Как перестать бухать и начать дегустировать
Wine Folly. Вино. Практический путеводитель | Пакетт Мадлен, Хэммек Джастин
Стать Паркером:
Коллекция Нос вина "54 аромата" (на русском языке)