Что такое Бордоский бленд?
Бленд Бордо, по сути, представляет собой любую комбинацию тех сортов винограда, которые обычно используются для изготовления красных вин Бордо. Фраза, которая, кажется, возникла у британских торговцев вином в 19 веке, относится как к винам, изготовленным из смеси, так и к самой комбинации сортов винограда. Он не является официально определенным или юридическим термином, он почти никогда не используется для маркировки вин (хотя иногда встречается на этикетках). Его эквивалент в Соединенных Штатах - Meritage, который не только имеет юридическое определение, но и является зарегистрированным товарным знаком.
Красные бордоские смеси известны своей мощной структурой и глубоким вкусом. Темные фрукты и ягоды, такие как слива и черная смородина, обычно используются для описания ароматов красного бордо, хотя им приписывают неограниченный круг терминов. В этих винах содержится относительно много танинов, что придает им прочную структуру.
Каберне-Совиньон широко признан в качестве обязательного компонента любого бордоского купажа, за ним следует Мерло. Фактически, большинство вин Bordeaux Blend часто производятся исключительно из смеси этих двух сортов. Остальные компоненты - Каберне Фран, Пти Вердо и Мальбек, используемые в различных комбинациях и пропорциях. Даже Карменер входит в список возможных ингредиентов, несмотря на то, что он редко используется на современных виноградниках Бордо (заметными исключениями являются Haut-Bailly, Brane-Cantenac и Clerc-Milon).
По мере того, как мировая винная промышленность расширяется и развивается быстрыми темпами, использование термина «бордоский купаж» меняется. Несмотря на то, что это продукт Старого Света, он остается полезной концепцией, позволяющей винной индустрии и энтузиастам во всем мире говорить о красных винах в бордоском стиле как о международной группе, независимо от региона.
Гибкость и полезная неопределенность - ключевые достоинства термина «бордоская смесь», но также и его ахиллесова пята; если он станет слишком широким или слишком широко используемым, он потеряет свое значение. Является ли смесь Бордо смесью Бордо, если она содержит Зинфандель, Санджовезе или Сира? Без формального определения ответ на этот вопрос целиком лежит в коллективном сознании тех, кто использует эту фразу. При условии, что виноделы Бордо не открывают новый сорт винограда (Каберне Совиньон всего несколько сотен лет), определение термина остается относительно ясным.
Красный бордоский стиль достиг почти каждой винодельческой страны, и новые кандидаты стремятся повторить успех Бордо. Северная и Южная Америка, Австралия, Южная Африка и Новая Зеландия имеют свои собственные выражения Bordeaux Blend. Даже страны Северной Африки и Ближнего Востока создают свои собственные интерпретации стиля.