Ассамбляж - это смешение вин из разных сортов винограда, собранных в одном регионе, но прошедший отбор таким образом, чтобы они дополняли друг друга.
Отбор на этом этапе производится по средствам множества дегустаций, и это один из важнейших моментов в жиэни вин категории гран крю. такое вино рождается постепенно в бокалах дегустаторов (обычно это бывает техническая команда, специально созданная для создания определенного вина) Как правило в результате ассамбляжа получается вино с гораздо более хорошим вкусом, чем у его составных частей по отдельности. Существует идеальный ассамбляж, дающий наиболее качественный продукт, и ассамбляж экономический, самый реалистичный с точки зрения рентабельности продукта.
Ассамбляж обычно проводят или после яблочно-молочной ферментации, или после выдержки, независимо от того, где проходила, в бочках или нет. Подправить результат можно до того момента, пока вино не разлито по бутылкам. "Вина из пресса" выдерживают отдельно и добавляют к ассамбляжу по рекомендации дегустаторов.
Золотые правила ассамбляжа:
1) Аззамбляж - это не купаж!
Купаж, означает смешивание вин, произведенных в географически различных местностях и обладающих различными свойствами: поэтому его можно применять только для столовых вин.
2) В каждом хозяйстве ассамблируют вина только из собственного винограда. Вина, произведенные соседом, к своим подмешивать нельзя.
3)Кооперативы и негоцианты могут смешивать вина из разных хозяйств, но эти вина должны быть произведены в границах одного апеласьона.
Однако чаще ассамбляж проводят после того, как разные сорта были винифицированны в разных чанах. Это дает возможность виноделу собирать каждый сорт в свое время - в момент полного созревания - и применить к нему способы винификации, наиболее подходящие данному сорту. Он сможет смешивать вина в разных пропорция. Скажем, мадиран (Юго Запад) может содержать больше или меньше танина или каберне-совиньона в зависимости от хозяйства и особенностей урожая.
Бургундские вина, конечно, относятся к винам, произведенным из одного сорта винограда (белого шардоне или красного пино нуар), но их вкус также зависит от результатов ассамбляжа: винодел отбирает разные клоны одного сорта, отличающиеся друг от друга по некоторым параметрам: он может также поиграть винами с разных терруаров в пределах одного апеласьона, будь то коммунальный или региональный аппеласьон,
Повсюду в любом регионе, виноделы стремятся извлекать пользу из особых - взаимодополняющих свойств каждого терруара.
Есть также вина, которые призводятся путем смешивания вин нескольких миллезимов: например, портвейны тони и хересы.
Красное сухое вино Chateau La Mission Haut-Brion (2016 / 0.75)
Красное сухое вино Chateau La Lagune, Haut-Medoc AOC 3-eme Grand Cru Classe, 2017, 0.75 л
Портвейн Taylor's First Estate (0.75)
Отбор
При производстве гран крю Бордо процесс ассамбляжа начинается с момента сбора урожая: лучшие партии (самы здоровый и зрелый виноград, собранный на лучших участках) идут на изготовление великих вин, а остальные - на второе вино или продаются по низким ценам.Отбор на этом этапе производится по средствам множества дегустаций, и это один из важнейших моментов в жиэни вин категории гран крю. такое вино рождается постепенно в бокалах дегустаторов (обычно это бывает техническая команда, специально созданная для создания определенного вина) Как правило в результате ассамбляжа получается вино с гораздо более хорошим вкусом, чем у его составных частей по отдельности. Существует идеальный ассамбляж, дающий наиболее качественный продукт, и ассамбляж экономический, самый реалистичный с точки зрения рентабельности продукта.
Ассамбляж обычно проводят или после яблочно-молочной ферментации, или после выдержки, независимо от того, где проходила, в бочках или нет. Подправить результат можно до того момента, пока вино не разлито по бутылкам. "Вина из пресса" выдерживают отдельно и добавляют к ассамбляжу по рекомендации дегустаторов.
Золотые правила ассамбляжа:
1) Аззамбляж - это не купаж!
Купаж, означает смешивание вин, произведенных в географически различных местностях и обладающих различными свойствами: поэтому его можно применять только для столовых вин.
2) В каждом хозяйстве ассамблируют вина только из собственного винограда. Вина, произведенные соседом, к своим подмешивать нельзя.
3)Кооперативы и негоцианты могут смешивать вина из разных хозяйств, но эти вина должны быть произведены в границах одного апеласьона.
Связь сортов и терруаров
В южных регионах виноградори иногда смешивают различные сорта ягод в одном ферметационном чане. Так, например, делают в Шатонеф-дю-Пап в долине Роны. Этот способ стимулирует синергию, то есть взаимодействие ароматов, чего невозможно достичь при раздельной винификации. Трудность этого способа заключается в. выборе сортов, которые должны созреть в одно и то же время и, соответсвенно, быть собраны и заложены в чан одновременно.Однако чаще ассамбляж проводят после того, как разные сорта были винифицированны в разных чанах. Это дает возможность виноделу собирать каждый сорт в свое время - в момент полного созревания - и применить к нему способы винификации, наиболее подходящие данному сорту. Он сможет смешивать вина в разных пропорция. Скажем, мадиран (Юго Запад) может содержать больше или меньше танина или каберне-совиньона в зависимости от хозяйства и особенностей урожая.
Бургундские вина, конечно, относятся к винам, произведенным из одного сорта винограда (белого шардоне или красного пино нуар), но их вкус также зависит от результатов ассамбляжа: винодел отбирает разные клоны одного сорта, отличающиеся друг от друга по некоторым параметрам: он может также поиграть винами с разных терруаров в пределах одного апеласьона, будь то коммунальный или региональный аппеласьон,
Повсюду в любом регионе, виноделы стремятся извлекать пользу из особых - взаимодополняющих свойств каждого терруара.
Сочетания миллезимов
В Шампани, как и в других местностях, где производят игристые вина, есть возможность смешивать вина разных урожаев, подмешивая так называемые резервные вина, чтобы получить оттенки вкуса и качества, соответствующие эталонному стилю каждого дома: так шеф погреба собирает каждый год немиллизимные брют; Игристые ассамблируют после первой ферментации, но до добавления тиражного ликера и вторичной ферментации.Есть также вина, которые призводятся путем смешивания вин нескольких миллезимов: например, портвейны тони и хересы.
Красное сухое вино Chateau La Mission Haut-Brion (2016 / 0.75)
Красное сухое вино Chateau La Lagune, Haut-Medoc AOC 3-eme Grand Cru Classe, 2017, 0.75 л
Портвейн Taylor's First Estate (0.75)