Птица
Необходимо отличить птицу с белым мясом (индейка, курица) от птицы с красным мясом (утка). Для жареных индейки и курицы выберите насыщенное и яркое белое вино: кот-дю-рон, пессак-леоньян, бургунское, эльзасское пино гри, шатонеф-дю-пап. Белые прованские или корсиканские вина оттенят нежность мяса. Для утки подойдет красное вино: каор, фронтон, кот-дю-рон, божоле, эльзасский пино-нуар, шанон или бургей, кьянти классико, бардолино, риоха ховен, дао. Тем не менее, такие белые вина, как гевюрцтраминер или риоха, тоже могут составить неплохую комбинацию с красным мясом птицы.Белое сухое вино Albert Mann, Riesling, Alsace AOC, 2019, 0.75 л
Подайте к жареному утиному филе мадиран, медок или согревающее розовое вино, например бандоль. Птица под сливочным соусом выигрывает от сочетания с маслянистыми, густыми винами, такими как, например, великие бургундские из Кот де бон, ёрмитаж, самые мощные образцы шампанского, пенедес. Если в составе соуса входят трюфели, то стоит вытащить из закромов старые вина, в которых присутствуют грибные оттенки: белые эрмитаж и сухой жюрансон, калифорнийское или тичинское мерло, кот роти, сенжозеф, австралийский шираз.
Красное сухое вино Вино Aloxe-Corton, Domaine Bruno Clair, 2017 г.
Если птица приготовлена в вине белом или красно, подайте к столу, тоже вино, которые использовалось при приготовлении. Что же касается Цесарки или голубей, они входят в семейство пернатой дичи. Для выбора вина к этим блюдам, следует руководствоваться инструкциями вина для дичи.
Белое мясо
Вина, предлагаемые к птице, прекрасно подходят и для белого мяса. хотя в этом случае можно позволить себе выбор более сильных вина. Телятина сочетается с маслянистыми высокоалкогольными белыми винами - бургундским, пессак-леоньяном, шатонеф-дю-пап, эльзаским пино блан6 макон-вилляж.
Также, сюда подходит и розовое вино( розе де рисэ, или марсанне).
Что до красных вин, лучше остановить свой выбор на легких и не сильно танинных винах - божеле, каберне фран из долины Луары, бургунское кот -шолоннез, савойские, бордо сюперьор.
Обратите внимание на способ приготовления мяса. Если к телятине подается томатный соус, то такие средиземноморские вина, как кьянти, вальполичелла или риоха ховен, придадут этому ансамблю ромнский оттенок, если, еонечно, вы не решите подать к такому блюду австрийский или немецкий пино нуар. Рискните и попробуйте предложить к телятине розовое шампанское.
Для жирного мяса свинины нужно сильное вино. которое сыграет на контрасте: и белых это может быть сухой жюрансон или эльзасский рислинг, из красного - савойский гамэ, ли кьянти классико. В случае, если свинина входит в состав блюда, (касуле), то лучше взять более танинное вино - каор, модиран или корбьер.
Жаренные колбаски напрашиваются на соседство с ярким белым вином., например с шабли или с легким божоле на подобие жульена. К такому нежному блюду как телячья зобная железа следует подать изысканное вина - пулиньи-монраше, саванье, сухое вуврэ или белый эрмитаж.
К почкам подойдут мощные красные: медок, кот-де-нюи-де-вилляж, поироль, бароло или рибера дель дуэро. желая внести экзотическую ноту, предложите гостям австралийский шираз, южноафриканский мальбек или мерло.
Красное сухое вино Viu Manent, "Estate Collection" Reserva Merlot, Colchagua Valley DO, 2021, 0.75 л
Также, сюда подходит и розовое вино( розе де рисэ, или марсанне).
Что до красных вин, лучше остановить свой выбор на легких и не сильно танинных винах - божеле, каберне фран из долины Луары, бургунское кот -шолоннез, савойские, бордо сюперьор.
Обратите внимание на способ приготовления мяса. Если к телятине подается томатный соус, то такие средиземноморские вина, как кьянти, вальполичелла или риоха ховен, придадут этому ансамблю ромнский оттенок, если, еонечно, вы не решите подать к такому блюду австрийский или немецкий пино нуар. Рискните и попробуйте предложить к телятине розовое шампанское.
Для жирного мяса свинины нужно сильное вино. которое сыграет на контрасте: и белых это может быть сухой жюрансон или эльзасский рислинг, из красного - савойский гамэ, ли кьянти классико. В случае, если свинина входит в состав блюда, (касуле), то лучше взять более танинное вино - каор, модиран или корбьер.
Жаренные колбаски напрашиваются на соседство с ярким белым вином., например с шабли или с легким божоле на подобие жульена. К такому нежному блюду как телячья зобная железа следует подать изысканное вина - пулиньи-монраше, саванье, сухое вуврэ или белый эрмитаж.
К почкам подойдут мощные красные: медок, кот-де-нюи-де-вилляж, поироль, бароло или рибера дель дуэро. желая внести экзотическую ноту, предложите гостям австралийский шираз, южноафриканский мальбек или мерло.
Красное сухое вино Viu Manent, "Estate Collection" Reserva Merlot, Colchagua Valley DO, 2021, 0.75 л
Красное мясо
Мясной белок хорошо соединяется с танинами.красных вин. Жареному на гриле мясу с кровью предначертано сочетатся с высокотанинными винами Выбор широк: вина провинции Медок, (пойяк, сен-жульен, марго, сент-эсфен), сент- эмильон и помроль, бержерак, мадиран, каор, минервуа или корбьер, бандоль, аяччо, вина Кот де Нюи наподобие жевре-шамбертен, или пПомар из Кот де Бо, савойский мондез, а также риоха резерва, рибера дель дуэра, торо, бпроло, бпарбареско, брунелло ди Монтальчино, калифорнийское или чилийское каберне совиньон,, южноафриканское или ливанское мерло.Красное сухое вино Domaine Drouhin, Pinot Noir, Dundee Hills, 2018, 0,75 л
Красное сухое вино Alamos Cabernet Sauvignon (2021 / 0.75)
К красному мясо под соусом, подойдут более насыщенные вина, шатонеф-дю-пап, бандоль, приорат, таурази, калифорнийский зинфандель, австралийский шираз, Аргентинский мальбек, уругвайский танна.
Красное сухое вино Malbec Finca "La Linda" 2022 0.75л
Дичь
К пернатой дичи следует подавать те же вин, что и с красным мясом. Исключением из правил является Вальдшнеп, к которому требуется подавать более высокоалкогольные вина.Для зайцев, кроликов и прочей "пушистой" дичи подают так называемые охотничьи вина - шатонеф-дю-пап, картон, бандоль, каор, мадиран, помроль, патримонио, карна, эрмитаж, старый бароло, риоха гран резерва, конка де барбера, красные мароканские, тунисские или ливанские вина.
Красное сухое вино Вино Ruvei Barbera d’Alba DOC Marchesi di Barolo 2018 0.75л