Чем отличаются бокалы для белого и красного вина?
Вино – это один из самых древних и благородных алкогольных напитков. И для того чтобы насладиться его вкусом в полной мере, необходимо усвоить несколько простых правил потребления. Как известно, бокалы для белого вина имеют свои определенные особенности и их рекомендуется использовать для употребления напитка только этих сортов.
Основные отличия
Белое вино характеризуется нежным ароматом и традиционно считается более легким напитком. Независимо от сорта, в его букете должна ощущаться некоторая кислинка. При высокой температуре фенолы, придающие вину уникальный вкус, могут быстро испаряться, поэтому перед подачей бутылку рекомендуется охладить приблизительно до 10 градусов. Форма и конфигурация бокала должны как можно сильнее способствовать раскрытию букета и сохранению всех свойств напитка.
Белое вино традиционно пьют из бокалов тюльпановидной формы на высокой ножке. Последнее обстоятельство особенно важно, поскольку позволяет уберечь напиток от тепла ваших рук. Объем чаши не должен превышать ста миллилитров, чтобы вино не стояло слишком долго при комнатной температуре.
Суженная к верхней части форма бокала способствует более медленному испарению фенолов и ограничивает контакт вина с кислородом, а значит, вкусовые качества напитка сохранятся как можно дольше.
Сорта, которые отличаются повышенной кислотностью, к примеру, рислинг или совиньон блан, лучше пить из высоких и узких бокалов. Благодаря такой форме вам приходится немного запрокидывать голову назад, чтобы сделать глоток. Вино при этом сначала попадает на кончик языка, где находятся смягчающие рецепторы, а затем переходит в область, воспринимающую кислые вкусы.
Теперь можно рассмотреть особенности красного вина. Этот напиток имеет более насыщенный и глубокий вкус с хорошо различимыми фруктовыми и ягодными нотками, характеризуется чрезвычайно ярким ароматом. В данном случае контакт с кислородом только раскрывает букет, усиливает вкус. Высокая температура также не имеет столь критичного значения. Именно поэтому бокалы под красное вино изготавливаются с низкими ножками, ведь можно не бояться, что тепло ваших рук испортит вкусовые качества напитка.
Что касается формы чаши, то по этому критерию разделяют два типа бокалов:
- бородо;
- бургундия.
Первый вид считается наиболее распространенным. Многие именно его считают классическим винным бокалом. Хотя на данный титул могут претендовать все из перечисленных примеров. Чаша в данном случае имеет довольно большой объем и широкое горло. Это дает возможность полностью раскрыться даже самым насыщенным сортам, таким как мерло, совиньон и подобным.
Благодаря большой и шарообразной чаше с зауженным верхом, бокалы бургундия больше похожи на коньячные, но отличаются от них длинной ножкой. Налив вино в емкости, необходимо подождать несколько мгновений. За это время букет успеет раскрыться в широкой части бокала, а после весь аромат сконцентрируется у узкого горлышка. В такой посуде подают летучие сорта вина, такие как Пино Нуар, Барбера, красное Бургундское.