Винные бокалы
Вино – это благородный, изысканный напиток с прекрасным ароматом, который предпочитают многие люди. Но не все умеют его пить правильно. Сервируя праздничный стол, очень важно подобрать соответствующие бокалы для вина. Много лет назад Йозеф Ридель установил тонкую связь между формой и размером емкости с вкусовыми характеристиками ароматного напитка. Благодаря профессиональному стекольщику люди со всего мира начали употреблять вино правильно, смогли почувствовать его истинные вкус и аромат.
Несколько фактов из истории
Люди сравнительно недавно усвоили, что красное и белое вино нужно пить из разной посуды. До этого они могли наливать напитки в разнообразные стаканы, чашки, кубки, глиняные сосуды и другие емкости. Существующие в те времена бокалы для вина были настоящими произведениями искусства. Они имели огромное количество декоративных элементов, были представлены в широком ассортименте разнообразных форм. Существенный переворот в культуре употребления алкоголя сделал стекольщик Клаус Ридель. Он был создателем классических бокалов, которые востребованы и в современном мире. Мастер полностью отказался от красивых резных и цветных фужеров. Он начал изготовлять тонкостенные бокалы из неукрашенного стекла и показал всему миру, как в таких емкостях открываются истинный вкус и аромат напитка. Его посуда быстро стала популярной, использовалась в быту, ресторанах, на разнообразных дегустациях. Несколько позже Георг Ридель усовершенствовал бокалы, создал емкости для разных видов вина. Они были признаны во всем мире.
Важные моменты
Специалисты доказали, что вкусовые рецепторы языка "работают" по-разному. Кончик более остро воспринимает сладость, бока – кислоту, зона возле гортани – горечь, центральная область – соль. Учитывая все эти особенности, были созданы «правильные» бокалы для вина. Данный алкогольный напиток является сложной композицией вкусов и ароматов. Поэтому форма емкости позволяет максимально их воспринять.
Что еще нужно знать?
Шампанское можно наливать в три разных бокала. Классический представляет собой вытянутую емкость, которая не дает газу быстро выходить. Фужер для игристых вин имеет суженную верхнюю часть. Он наполняется на 2/3 охлажденным напитком. Шикарные чаши используются в основном на фуршетах для построения красивой башни. Напиток наливается в верхнюю емкость, далее распространяется по всей посуде, которая расположена на нижних ярусах конструкции.
Емкости для белого вина представляют собой узкий стакан на тонкой ножке. Такая форма позволяет удержать эфиры букета. Данный алкоголь подается в охлажденном виде. Бокалы для красного вина более приземистые и открытые, они позволяют хорошо уловить букет. В них наливается напиток комнатной температуры. Для более крепких сортов предусмотрена емкость под названием «бургундия». Она имеет широкую чашу.
Наслаждаться истинным вкусом и ароматом разных сортов вин так просто. Для этого нужно только правильно подобрать бокал. Разобраться во всех тонкостей винного этикета очень просто. Главное – вникнуть в детали.