Так было не всегда. Марилиса как-то рассказывала: "Когда я была подростком, я не хотела идти по стопам своего отца. В течение пяти лет я работала физиотерапевтом. Но, несмотря на то, что я не работал в винодельческой отрасли, наследие моей семьи никогда не покидало меня. Теперь, со временем, я многому научился."
И она ведет семью Аллегрини к расширению, которое соперничает с работой ее отца - выпуск вин IGT с одного виноградника, открытие второй винодельни в Болгери под названием Poggio al Tesoro, частичные инвестиции в винодельню в Монтальчино под названием Poggio San Polo и преобразование палаццо Вилла делла Торре 14-го века в первоклассный дегустационный зал и отель типа "постель и завтрак" в центре региона.
Марилиза и ее покойный брат Уолтер расширили свою деятельность в Болгери и Монтальчино, а также в Венето.
Все это время Allegrini оставалась одним из самых известных брендов в регионе Вальполичелла благодаря своему культовому вину Amarone. По словам Марилизы, Allegrini получила наибольшее количество наград "Tre Bicchieri" среди всех производителей Амароне. В общей сложности Allegrini получил 30 "Tre Bicchieri", что является наивысшей оценкой итальянского винного гида Gambero Rosso.
Тем не менее, наследие ее отца - это наследие гиганта винодельческой промышленности. Он был одним из первопроходцев, которые превратили стиль Амароне из коричневого, окисленного вина, с которым большинство людей не знало, что делать, в современное фруктовое вино, которое теперь многие подают к стейкам. "Мы обнаружили, что вкус Амароне, напоминающий портвейн, обусловлен присутствием в нем ботритиса", - говорит Марилиса. "Ботритис - желанная характеристика белых вин, но Амароне изготавливают из красного винограда. Ботритис концентрирует жидкость внутри винограда, но при этом разрушает кожицу. В красных винах цвет, танин и сложность вкуса определяются кожицей." Амароне уникально тем, что его готовят из сушеного винограда, который концентрирует вкус и придает ему большую силу, а также значительно повышает содержание алкоголя. Джованни понял, что, хотя во время сушки на винограде не видно ботритиса, он может скрываться в плодоножках. Поэтому он построил установку с контролем влажности, чтобы обеспечить правильную сушку стеблей.
"Успех был мгновенным", - говорит Марилиса. "Ароматический профиль был совершенно другим. Раньше здесь преобладал вкус изюма. Теперь все сбалансировано. Когда мы выпустили этот новый сорт вина "Амароне", за ним быстро последовали другие производители".
Наряду с Masi, Джованни Аллегрини был одним из пионеров в создании вин Рипассо в стиле "беби Амароне". Он добавил в красное вино Вальполичелла остатки виноградной кожуры и косточек, оставшиеся от производства Амароне, чтобы создать этот уникальный купаж.
Он также отказался от традиционной системы виноградников с перголой в пользу более эффективной системы гайо, которую он увидел во время посещения Калифорнии. Эти инновации снискали ему уважение в Италии, но когда Марилиса посетила США в 1983 году, она поняла, что мир не обращает внимания на эти изменения.
"Один владелец ресторана сказал мне: "Я не хочу продавать вальполичеллу, потому что это не престижно", - вспоминает Марилиса. "В то время было трудно продавать амароне, так как в традиционном виде оно содержало большое количество алкоголя, остаточный сахар и окислялось, что придавало ему коричневый цвет, который не нравился многим людям. Амароне было известно лишь небольшой группе любителей элитных вин, и обычно его подавали после ужина. Я думаю, что семья Аллегрини сыграла значительную роль в изменении стиля и имиджа Amarone", - продолжает Марилиса.
Именно ее старший брат Уолтер внес большие изменения. Семья веками производила вино в Вальполичелле, но Уолтер был очарован регионом Болгери и его красными винами, изготовленными из бордосского винограда. В 2001 году они основали винодельню Poggio al Tesoro в Болгери, где разбили виноградник площадью 50 гектаров.
К сожалению, точно так же, как и его отец не доживший до международного признания Амароне, сам Уолтер так никогда и не пробовал вин с виноградника в Болгери. Он умер в 2003 году, и память о нем продолжает жить на этикетках элитных вин, производимых этой винодельней, которые называются "Dedicato a Walter".
Марилиса и Франко, отвечающие за виноделие на винодельне, также решили создать два совершенно разных элитных вина с одного виноградника: La Poja, которое производится исключительно из традиционного для этого региона винограда сорта Корвина, и La Grola, купаж Корвины и Оселеты, винограда, который выращивается на одном винограднике. был почти вымершим видом до его повторного обнаружения в 1970-х годах в деревне Пигоццо.
Корвина не всегда ценилась высоко. В течение многих лет считалось, что этот сорт винограда нужно сушить, чтобы он был интересным. Однако Ла Пойя доказывает обратное. В своей книге " Wine Grapes " Джансис Робинсон пишет: "Некоторые производители, такие как Allegrini, производят сортовые вина (например, La Poja с одного виноградника), которые демонстрируют способность винограда создавать серьезные выдержанные красные вина". А винный критик Ларнер пишет в журнале Wine Advocate: "Ла Пойя 2009 года - одно из самых вкусных проявлений Корвины, которые вы можете попробовать".
В настоящее время Марилиса занята реконструкцией виллы и строительством нового винного погреба. Когда ее спросили, чем она любит заниматься в свободное время, она ответила: "Мне нравятся пешие прогулки. Два года назад я отправилась в Гималаи и поднялась на высоту 6000 метров. Хотя у меня немного болела голова, других проблем не было. Но это, - она указывает на рабочих, восстанавливающих виллу, - мое любимое занятие".