Их называют аэраторами. Наиболее часто аэраторы используют при дегустации вин. При выборе разновидности устройства учитывают характер напитка и прочие факторы.
Назначение аэратора
Приспособление имеет говорящее название. Оно применяется с целью кислородного насыщения алкоголя. Особенно очевидной необходимость применения аэратора становится при дегустации молодого вина. Оно обладает повышенной концентрацией дубильных компонентов, поэтому использование дополнительных приборов позволяет сделать вкус напитка менее терпким и избежать появления осадка на дне бокала.
Чем больше выдержка вина, тем ниже в нем уровень концентрации танинов. Взрослое вино имеет приятный, бархатный вкус даже без длительной аэрации.
Контакт с воздухом способствует испарению спиртного и излишек танинов. Напиток становится более разряженным, свободным от нежелательных добавок. Аэратор напоминает усовершенствованный декантер, поэтому получает более широкое распространение.
Устройство
Конструкция состоит из специального резервуара, через который проходит напиток на пути в бокалы дегустаторов. Объем и конфигурация емкости могут быть различными, в зависимости от производителя и модели аэратора.
Устройство гарантирует:
- моментальное насыщение алкоголя частицами кислорода;
- удобство транспортировки и хранения на фоне своих малых габаритов и эргономичной формы;
- непосредственный контакт кислорода со всем объемом напитка, находящегося в бокале;
- отсутствие испарения благородного напитка;
- уменьшение концентрации спиртной составляющей;
- простоту очистки.
Модели винных аэраторов
Существует две группы приспособлений, имеющих разнообразные типы исполнения. Особой популярностью пользуются насадки на горлышко бутыли с вином, которые привлекают своей компактностью. Существуют и более совершенные установки. Большинство из них представлено в сегменте премиум. При создании компактных станций, производители оснащают их устойчивым основанием, стильным дизайном, удобным в применении держателем. Верхняя часть прибора должна иметь надежную систему фиксации на емкости с благородным напитком.
Электрические приспособления заслуживают особого внимания. Это более совершенные установки, которые часто оснащаются точными дозаторами.
Для каждой марки или сорта вина применяют отдельный аэратор. Это связано с особенностями производства спиртного. Изначально белое вино характеризуется меньшим уровнем содержания дубильных веществ, по сравнению с красным. Если приспособление предназначено для аэрации легкого белого вина, его мощности будет недостаточно для качественной обработки молодого красного вина.
Преимущества применения
Благодаря всестороннему насыщению кислородными частицами, вино полностью раскрывает свой букет и дарит человеку нежный, приятный вкус без запаха спиртного.