Аэратор для вина
Аэратор для вина – для чего необходим? Как правильно использовать?
Аэратор для вина – это специальное устройство, без которого сложно представить работу профессионального сомелье. Использование аэратора позволяет мгновенно улучшать вкусовой букет винных напитков, раскрывая его нотки аромата и непередаваемых вкусовых качеств.
Аэратор для вина – это специальное устройство, без которого сложно представить работу профессионального сомелье. Использование аэратора позволяет мгновенно улучшать вкусовой букет винных напитков, раскрывая его нотки аромата и непередаваемых вкусовых качеств.
Рио Сабаддичи подарил миру это удивительное устройство, позволяющее в полной мере наслаждаться изысканным вкусом вина. Аэратор – это стеклянный сосуд, через который вино под напором разливают по бокалам. Он необходим для быстрого и качественно повышения вкусовых качеств божественного напитка.
Принцип действия аэратора
Чтобы понять для чего нужен этот прибор и как он функционирует, необходимо немного изучить свойства и особенности вина. Вино способно храниться долгие годы в закрытых сосудах, и постепенно улучшать свои вкусовые характеристики. Для сохранения вкусовых свойств в процессе хранения необходимо исключить активный доступ кислорода к вину, это предотвращает процессы брожения, испарение винного спирта и танина, именно эти вещества, соединяясь с кислородом, способны оказать пагубное воздействие на вкусовые качества продукта.
Опытные сомелье знают, что нельзя разливать вино по бокалам сразу после вскрытия пробки. Ошибочно считать, что таким образом можно сразу ощутить весь букет и аромат винного напитка. На практике, дела обстоят с точностью наоборот.
Вино должно немного постоять открытым, чтобы оно медленно «пробудилось» и в полной мере раскрыло свой нежный аромат и палитру вкуса. Говоря языком науки, вино должно освободиться от летучих эфирных паров спирта и танина. Процедура может занять от нескольких минут до пары часов. Все зависит от сорта напитка, количества танина и срока выдержки.
Танин является для вина природным консервантом, придающим ему особую терпкость и гарантирующий длительное хранение напитка без изменения вкусовых качеств. При длительном хранении танин выпадает в виде осадка на дно бутылки.
Сомелье утверждают, что чем больше срок хранения вина, тем дольше ему необходимо выстоятся в открытом виде, вступая в активный контакт с кислородом. С этой целью специалисты используют специальное приспособление, напоминающее графин – декантер. Это стеклянный сосуд имеет узкое и иногда немного извитое горлышко и расширенное основание. Перед подачей на стол вино в декантере должно выдерживаться по несколько часов. В случае если вы не располагаете столь длительным периодом времени на помощь придет – аэратор.
Преимущества аэратора для вина
- специальное приспособление позволяет за доли секунды насыщать вино кислородом и удалять пары танина и винного спирта;
- нет необходимости ждать по несколько часов, чтобы вино в полной мере раскрыло весь свой вкусовой букет. Под большим напором устройство мгновенно удаляет из напитка все побочные вещества;
- оригинальный внешний вид прекрасно впишется в интерьер любого бара и станет стильным украшение стола.
Товары
Все
37
Аксессуары для сервировки вина
30
Охладители вина
2
Декантеры для вина
4
Аэраторы для вина
32
Каплеуловители для вина
2
Аксессуары для сохранения вина
1
Системы хранения и подачи вина Coravin (Коравин)
1
Подборка подарков на Новый год
3