9 основных стилей вина
Полнотелые красные вина
Полнотелые вина, как правило, содержат больше танинов и алкоголя, в аромате и вкусе преобладают темные ягоды и фрукты, например, черная смородина, ежевика и слива. Эти вина содержат много пигмента, благодаря чему в них больше антоцианов, которые, как показали исследования, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Вкус и аромат таких вин насыщенный и богатый, поэтому лучше всего такие вина сочетаются с такими же насыщенными и яркими блюдами. Лучше всего сервировать подобные вина в бокалы с большой чашей.
Примеры: Syrah Cabernet Sauvignon Monastrell Malbec Montepulciano Aglianico Dolcetto Petite Sirah Nebbiolo Tempranillo Nero d’Avola Sagrantino Tannat |
Температура сервировки: 17-21 °C Сочетания с едой: Барбекю, мексиканские кухня, копченые мясные блюда, красное мясо и стейки, грибные блюда, черный перец |
Средне-тельные красные вина
В середине диапазона от легких до полнотелых вин, средне-тельные красные - одни из лучших для сочетания с едой. Классические примеры этого стиля включают такие разновидности, как вина из сортов Санджовезе и Мерло. Вина, изготовленные из этих сортов, могут несколько отличаться по стилю из-за региональных различий в выращивании и виноделии. Например, Мерло из холмистого поместья Spring Mountain в долине Напа будет содержать больше танинов, а в аромате будут преобладать черные ягоды, тогда как Мерло из виноградника, расположенного в долине в Ломбардии (Италия), вероятно, будет содержать меньше танинов и обладать мягким ароматом красных ягод.
Примеры: Sangiovese Zinfandel Grenache Merlot Negroamaro Barbera Cabernet Franc Valpolicella Cotes du Rhone |
Температура сервировки: 17-21 °C Сочетания с едой: Лазанья, пицца с красным соусом, пряные и жареные мясные блюда, насыщенные овощные супы, гамбургеры, жареные овощи,блюда с прянностями - корица, фенхель, анис, тмин, розмари, перец чили |
Легкие красные вина
Деликатно ароматизированные с очень тонким ароматом, легкие красные вина идеально подходят для людей, которые не хотят, чтобы их свалили вверх головой с их вином. Как опытные коллекционеры, так и неофиты наслаждаются доступной природой этих вин. Известно, что легкие красные вина содержат меньше танинов, обладают яркой кислотностью и более низким содержанием спирта, в аромате, чаще всего, преобладают красные ягоды и фрукты. Лучше всего подавать такие вина в больших шарообразных бокалах бургундского типа.
Примеры: Pinot Noir Cinsault Gamay Ciliegiolo Freisa Schiava Brachetto |
Температура сервировки: 17-21 °C Сочетания с едой: Грибное ризотто, Coq au Vin, крем-паста с курицей, курица и другая домашняя птица |
Розовые вина
Розовые вина буквально являются серединой между белым и красным вином, однако они, как правило, ведут себя, скорее, как белое вино. Обычно их подают охлажденными, и чаще всего, это сухие вина (за исключением некоторых исключений). Этот стиль вина часто производится в Средиземноморье - на юге Франции, на островах в Средиземном море, на восточном побережье Испании и в Италии. Стоимость хорошего розового вина в магазине - 800 -1500 руб. И хотя Ридель придумал специальный бокал для розового вина, чаще всего такие вина подают в бокалах для белых вин.
Примеры: Garnacha Rose Cotes du Rhone Rose Provence Rose Sangiovese Rose Mourvedre Rose Pinot Noir Rose |
Температура сервировки: 12 - 19 °C Сочетания с едой: Пряные блюда, жареная курица, жареная свинина, мексиканская кухня, ливанская, греческая и турецкая кухня |
Полнотелые и насыщенные белые вина
Если подать такое вино в черном дегустационном бокале, то его очень легко спутать с красным вином. Насыщенные белые вина, как правило, подвергаются аналогичным обработкам, как красные вина в винодельне для достижения смелого вкуса, и, таким образом, имеют некоторые сходства с ароматом. Причина такого сходства в том, что для достижения насыщенного и яркого вкуса такие вина при производстве, часто, подвергаются тем же процедурам, что и красные вина. Обычно, многие полнотелые белые вина проходят выдержку в дубовых бочках, что придает им характерный аромат ванили и/или кокоса, а также подвергаются процессу, который называется "малолактическая ферментация". Благодаря этому процессу более агрессивная яблочная кислота превращается в более мягкую молочную. Хорошие белые вина этого стиля легко доживут до 10 лет (некоторые - много больше), но лучше всего пить такие вина из бокалов с большой чашей на третьем-четвертом году.
Примеры: Chardonnay (в дубе) Semillon Viognier Marsanne |
Температура сервировки: 7 - 14 °C Сочетания с едой: Краб и омары, макароны с кремовым соусом, цыпленок из тарагона, белая пицца, кешью, мягкие сыры, курица и другая домашняя птица |
Легкие и освежающие белые вина
Словно молния во рту, белые вина этого стиля - эквивалент лагера в мире пива - очень хороши, потому что освежают. Сухие, хрустящие, терпкие, энергичные, пикантные - все это эпитеты для данного стиля вина. Лучше всего их пить молодыми, в течение года-двух после сбора урожая, пока они переполнены фруктовой свежестью и приятной кислотностью. Дополнительным преимуществом легких и освежающих вин является их демократичная цена. Лучше всего такие вина пить из бокалов небольшого объема с зауженной чашей.
Примеры: Albarino Chardonnay (без дуба) Soave Gruner Veltliner Pinot Grigio Sauvignon Blanc Verdicchio Verdejo Vermentino |
Температура сервировки: 7 - 14 °C Сочетания с едой: Морепродукты, суши, зеленые салаты, песто, жареные продукты (например, картофель фри и жареный цыпленок), курица и другая домашняя птица |
Ароматичные и сладкие белые вина
Яркие фруктовые и цветочные ароматы будут вырываться из вашего бокала, наполненного вином этого стиля. Часто (но не всегда) такие вина делают с некоторым остаточным сахаром. Однако, как и в хорошем лимонаде, эта сладость используется для уравновешивания агрессивной кислотности. Сахар оставляют лишь для баланса, а не ради сладости. Без небольшого количества натурального сахара, многие из этих вин были бы слишком кислотными или горькими для большинства пьющих. Этот стиль вина часто называют «гармонично сладким».
Помните, что сладость в вине не является свойством какого-либо сорта винограда. Будет сахар в вине или нет зависит только от решения винодела. Из любого винограда можно получить как сладкое, так и сухое вино, даже из тех сортов, которые, вы, возможно, ассоциируете со сладкими винами. Рислинг - наиболее показательный для этого пример. Невозможно почувствовать сладость с помощью обоняния. И даже если ощущаются ароматы, которые ассоциируются со сладким вкусом, пока не сделан глоток, вы не сможете понять сладкое или сухое это вино. Ниже перечислены сорта с наиболее яркой цветочно-фруктовой ароматикой. Пить такие вина лучше всего из небольших зауженных бокалов хорошо охлажденными.
Примеры: Chenin Blanc Gewurztraminer Muscat Blanc / Moscato Riesling Torrontes |
Температура сервировки: 7 - 14 °C Сочетания с едой: Индийская кухня, тайская кухня, блюда с цитрусовым вкусом, острые сыры, сливочный соус, торт, мороженое |
Крепленные и десертные вина
Что бы крепленное вино сохранило сладость во вкусе, ферментацию останавливают до того, как дрожжи и сожрут весь сахар. Обычно, на этой стадии алкоголя еще очень мало, но благодаря тому, что в крепленные вина разрешено добавлять виноградный бренди, градус таких вин в конечном итоге составляет 17-20 %. Из-за высокого уровня алкоголя и сахара такие вина пьют из небольших бокалов порциями по 50-80 мл.
Помимо широкой гаммы крепленных вин (Херес, Мадейра и Порто) в эту категорию также входят натурально сладкие вина - Токай, Сотерн, Шенен блан позднего сбора из Долины Луары, Айсвайн и др.
Примеры: Port Sherry Madeira Вина позднего сбора Вина из ботритизированного винограда |
Температура сервировки: зависит от конкретного напитка Сочетания с едой: Острые сыры (например, синий), карамель, пирожные, шоколад, фрукты |
Игристые вина
Секрет пузырьков в Шампанском - добавление специальной смеси сахара и дрожжей, называемого "тиражный ликер", в сухое вино. Разлитое по бутылкам вино с добавлением "тиражного ликера" проходит процесс вторичной ферментации. Как известно, дрожжи перерабатывают сахар в алкоголь и углекислый газ. Но поскольку бутылка с вином герметично укупоривается, газ равномерно распределяется по всему вину.
Однако, не все игристые вина сделаны подобным образом. Игристые вина попроще делают в "бутылках" объемом в несколько тысяч литров - акратофорах.
И наконец, вина самого низкого качества просто искусственно газируют.
Игристые вина могут быть белыми, розовыми и красными. Чаще всего из подают в специальных бокалах для шампанского - флюте. Однако, хорошее игристое вино, например, Шампанское, лучше всего подавать в небольших бокалах для белых вин.
Примеры: Champagne Cremant Spumante Cava Prosecco Sekt Lambrusco |
Температура сервировки: 5 - 9 °C Сочетания с едой: Устрицы, салаты, рыбные тако, соленые продукты, картофель фри, чили |