Как известно, Ростовская область являлась домом для десятков местных сортов винограда. Некоторые из них были завезёнными "иностранцами", переименованными казаками, но большая часть, очевидно, относилась к истинным автохтонам.
С целью сохранить и размножить уникальные автохтонные сорта донского края, был заложен винсовхоз и построен винцех в хуторе Ведерников. Можно только представить, какой трудоёмкой была работа специалистов, собиравших посадочный материал по небольшим питомникам и частным подворьям. Так или иначе, работа эта завершилась успехом, и винсовхоз "Ведерники" начал свою работу. В отдельные времена общая площадь посадок виноград доходила до 800 гектар, при этом большая часть относилась к трудоёмкому укрывному типу. Можно было с уверенностью считать, что важная задача сохранения уникальных сортов была решена, причём не в ущерб производственным показателям, главными из которых были урожайность и объём производства, а отнюдь не качество. В 60-е годы прошлого века было принято решение возродить в промышленных масштабах казачьи сорта винограда, описанные ампелографией послевоенных лет. (Ампелография СССР в 6 томах, 1946 г.). В частных хозяйствах и в питомниках на опорных виноградных пунктах, где местные сорта сохранились в небольшом количестве – начали отбирать саженцы-чубуки для будущих посадок винограда. Одним из базовых хозяйств, в котором были собраны лучшие местные сорта Дона стал винсовхоз Ведерников. После резкого сокращения площадей виноградников, произошедшего в конце XX века, традиции донского виноградарства и виноделия начали возрождать энтузиасты, и первыми среди них стала компания «Довинпром», объединившая опыт виноделов «Миллеровского винзавода» с историей и традициями виноградарей совхоза «Ведерников». Это позволило размножить местные сорта на землях близ хутора Ведерников. За последние годы площадь местных сортов выросла и на сегодняшний день составляет: Красностоп золотовский - 11 га, Цимлянский черный – 12 га., Сибирьковый – 13 га. Общая площадь – 200 га, 70% виноградников – укрывные. Сегодня производство вин «Ведерников» полностью модернизировано: установлены гребне-отделитель и дробилка французской фирмы «Пера», этой же фирмы установили крио-мацератор для производства белых вин, теплообменник «труба в трубе» для охлаждения мезги белых сортов винограда. Для производства красных вин установлен винификатор, позволяющий проводить ряд сложных технологических операций – орошение, перемешивание, делистаж. Установлена мощная холодильная установка, позволяющая осуществлять температурный контроль на всех стадиях производства и хранения. Уборка винограда осуществляется в ящики, вмещающие 12-14 кг., для последующей ручгной сортировки установлен стол-транспортер. На виноградниках выделены лучшие участки, на которых проводится снижение урожайности до 3 500 – 4 000 кг. с га. Это позволяет оставшимся ягодам на лозе повысить концентрацию всех необходимых полезных веществ и способствует более комплексному вегетативному вызреванию ягод. При производстве вин используется передовой опыт, накопленный европейскими виноделами, которым охотно делится главный энолог французской фирмы «Лаллеманд» Владан Николич.