Марка Pieropan стала эталоном качества вин Соаве
Компания была основана Леонильдо Пьеропаном (Leonildo Pieropan) в 1880 году. Его сыновья Фаустино и Густаво управляли хозяйством с не меньшей страстью, однако настоящий переворот в подходе к виноделию совершил его внук Леонильдо. Его интерпретацию Soave Classico считают одной из лучших в этом престижном винном регионе Италии. Читать дальшеЛеонильдо Пьеропан был одним из первых виноделов региона, выпустивших Soave single vineyard с отдельных виноградников, из которых Calvarino и La Rocca стали эталонами двух основных современных стилей: яркого и ароматически чистого соаве со звонкой минеральной основой, сделанного без контакта с древесиной, и другой версии, выдержанной в баррике, и потому полной оттенков экзотических фруктов, ореховой пасты и ванили. С этих участков Пьеропан выпускает также два сладких вина: обольстительное речиото Le Colombare и традиционное Passito della Rocca из предварительно подвяленного винограда. Можно определить по крайней мере три причины успеха компании. Это понимание и глубокое уважение своих земель, любовь к местной культуре и долгая семейная винодельческая история. Сегодня Леонильдо помогают сыновья Андреа и Дарио, дипломированные энологи и агрономы. Их молодость, энтузиазм и решимость являются гарантом интересного и новаторского будущего хозяйства Pieropan. Винодельня Пьеропана – это пример качественного виноделия во всем. Она сделана в соответствии с последними исследованиями в области виноделия. Здание винодельни называется Pullici и представляет собой исторический особняк постройки 1460 года, бережно отреставрированный семьей Пьеропан. В 1999 году семья Пьеропан купила еще один участок в зоне Вальполичелла и теперь производит красное вино Ruberpan. Первый выпуск этого вина в продажу состоялся в 2007 году. Сейчас готовится еще один проект – Amarone della Valpolicella. Для производства красных вин семья Пьеропан приобрела поместье Villa Cipolla Pellegrini, основанное в XVIII веке. Братья Андреа и Дарио Пьеропан построили на территории поместья новые погреба для винификации и выдержки вин в бочках. В 2011 году винодельня "Pieropan" была удостоена награды "LA CHIOCCIOLA" (Улитка) от SLOW-WINE 2011 (медленные вина). Леонильдо Пьеропан – новатор региона в том, что касается ухода за виноградниками. Его методы включают «зеленый» сбор урожая и использование органических удобрений. Он борется за достойное признание сорта Гарганега, а также занимается изучением редких местных сортов и их защитой от полного исчезновения. Виноградники Pigno, Palestrello, La Santa, а также Calvarino и La Rocca занимают 30 гектаров. Они расположены на каменистых холмах Соаве Классико и имеют южную экспозицию. На виноградниках поддерживается низкая урожайность, поэтому качество винограда, поступающего на винодельню, безупречно. Виноградники, в основном, засажены сортами Гарганега и Треббиано ди Соаве. Гарганега дает винам структуру и кислотность, а Треббиано ди Соаве – ароматный букет и богатый вкус. Пьеропан – один из немногих производителей региона, все еще культивирующих редкий сорт Треббиано ди Соаве, который не имеет ничего общего с одноименным высокоурожайным тезкой из Тосканы. В 1999 году семья Пьеропан купила хозяйство Cellore d’Illasi в регионе Вальполичелла и посадила там новые виноградники. Они расположены на южных склонах горы Monte Garzon на высоте 500 метров над уровнем моря. Почва здесь ранее практически не культивировалась, она богата известняком и глиной, что идеально для производства комплексных элегантных вин. В конце сентября виноград собирают вручную в небольшие корзины. Сбор урожая проводится в несколько приемов, чтобы собрать ягоды с необходимой степенью зрелости. Виноград Треббиано ди Соаве созревает раньше, чем Гарганега. Для производства Soave single vineyard Кальварино и Ла Рокка используется виноград с одноименных виноградников. Сладкие вина речиото и пассито производятся из подвяленного винограда по традиционной технике с применением дубовых бочек для долгой выдержки вин. Красное вино Ruberpan производится из местных сортов винограда и выдерживается в дубовых бочках более двух лет