Антонио Франко основал винодельню "Cantine Franco" в Вальдобьядене в 1919 году
Оставаясь семейной, сегодня эта винодельня является одной из старейших в регионе. Антонио Франко был нацелен на качественное производство с самого начала. Под руководством Нино, одного из сыновей Антонио и отца нынешнего владельца, хозяйство выросло и расширилось. Однако именно Примо, винодел в третьем поколении, нынешний владелец хозяйства, сделал имя винодельни известным в Италии и за ее пределами. В юности Примо мечтал стать архитектором, но, будучи единственным наследником, пошел по стопам деда и отца. Он окончил престижную школу энологии в Корнелиано в 1967 году в возрасте 19 лет. Примо много путешествовал и представлял вина на рынках Европы, Америки и Дальнего Востока. В то же время он работал в тесном контакте с виноградарями, поскольку всегда считал, что высокого качества вина можно добиться только благодаря уходу за виноградниками и хорошему качеству винограда. Компания в основном работает как негоциант, покупая виноград у местных фермеров. 1982 год стал поворотным для истории хозяйства. В этом году Примо Франко взял управление компанией в свои руки. Результат – качественная продукция, в которой реализован весь потенциал региона Вальдобьядене. Примо стал одним из пионеров в экспорте Просекко, предлагая мировому рынку игристое вино отличное от вин Шампани. С октября 1990 года он также управляет собственным виноградником, где применяет новаторские приемы с использованием старых клонов Просекко. Вина “Brut” и “Rustico” предлагают великолепный баланс цены и качества. Культовое “Superiore di Cartizze” – богатое вино с сильной структурой, отличные сочетающееся с блюдами высокой кухни. Итальянские рестораны во всем мире традиционно предлагают Просекко побокально и в бутылках. Игристые вина Nino Franco неизменно получают наивысшие рейтинги ведущих итальянских гидов, а также Роберта Паркера. Вальдобьядене (Valdobbiadene), небольшой итальянский городок к северу от Венеции, известен в винном мире благодаря своему оригинальному игристому вину. Зона Просекко занимает 4400 гектаров, но здесь работает около 3700 виноградарей, поэтому участки невелики. Гармоничный союз между известняковыми почвами, прохладным климатом и местным виноградом Просекко порождает прелестный напиток, ценимый за легкость, фруктово-цветочный характер и отличную гастрономическую сочетаемость. Просекко — это белый ароматный сорт, о котором известно со времен древних римлян. После филлоксеры в регионе стали больше внимания уделять подбору клонов. Игристость вин Просекко достигается методом укороченного брожения в чанах в течение 30-35 дней при минимальном контакте с дрожжевым осадком. Этот метод позволяет максимально сохранить свежесть и фруктовость вина.