Montevetrano – культовое вино из региона Кампания, названное Робертом Паркером «Сассикайей Юга», впервые было произведено в 1991 году исключительно «для себя и ближнего круга друзей»
Но оценив потенциал семейного виноградника значительно выше уровня house wine, владелица хозяйства Azienda Agricola Monteverano Сильвия Импарато предложила сотрудничество одному из лучших энологов Италии Риккардо Котарелле. И уже в 1995 году она выслала образцы урожаев 1991-1993 гг. Роберту Паркеру и получила восторженный отзыв, вдохновивший её на дальнейшее совершенствование стиля единственного вина своего «шато». Современная винодельческая история Montevetrano начиналась в 40-е годы XX века, когда группа “Imparato Grandparents” производила в 4,5 га хозяйства фрукты, орехи, вино и оливковое масло для семьи. Затем в 1985 году около двух га земли были засажены Альянико Таурази, Каберне Совиньон и Мерло вместо местных сортов. И уже в 1991 году были произведены самые первые бутылки Montevetrano из бленда Каберне Совиньон 70% и Альянико 30%. Несколько лет спустя в результате экспериментов с сортами была выбрана исключительно удачная для Колли ди Салерно формула бленда: Каберне Совиньон 60%, Мерло 30% и Альянико Таурази 10%. Причем местному сорту отводилась важная роль уравновешивания мощи Каберне и элегантности Мерло. Начиная с 1995 года Монтеветрано не сходит с пьедестала лидера в категории «Супер-Кампания» (по аналогии с «Супер-Тосканой»), демонстрируя удивительно стабильное качество, в том числе в трудный 2002 год. Начав с 2 га, Сильвия Импарато увеличила свой виноградник до 6 га и вскоре присоединит к нему еще 5 га, планируя довести производство одного из самых востребованных вин Италии до 50. 000 бутылок. Роберт Паркер: «Я люблю эти вина за их индивидуалистический стиль. Каждый год, независимо от условий конкретного урожая, Montevetrano предлагает неотразимый букет голубики, черники и ежевики. В этом вине, от средне- до полнотельного, с преобладанием фруктов, также чувствуются оттенки минералов; оно обладает восхитительной чистотой, гармонией и потенциалом к эволюции в течение 10-20 лет. По стилю это вино напоминает итальянскую версию каберне совиньона с виноградников калифорнийских семейств Colgin или Bryant и ошеломляет своей сложностью и богатством». Сегодня погреб Montevetrano занимает 400 м² и располагается на склоне горы, близ виноградников. Окруженный зеленью, погреб включает зону винификации, производство, склад, погреб с бочками и несколько небольших офисов. Дегустационные сессии проходят в фое основного здания. .