Компания Isole e Olena - флагман современного тосканского виноделия
Она была образована в 1950-е годы выходцами из северного Пьемонта, аристократическая семья де Марки (de Marchi) купила и объединила два соседних поместья - Изоле и Олена. История обоих владений насчитывает столетия. Первые упоминания об Изоле относятся к XII веку. В те времена виноградарство только начинало зарождаться в зоне Кьянти. В начале 1950-х годов в хозяйстве Isole e Olena были посажены новые виноградники и расширены подвалы для хранения вина. С 1976 года компанией владеет Паоло де Марки - харизматичная личность и прославленный винодел, он вывел Isole e Olena на уровень ведущей винодельни в Кьянти Классико. В 1990-х Паоло де Марки начал возрождать винодельческие традиции в своем старом фамильном хозяйстве Villa Sperino в Пьемонте. В 2004 году там было выпущено его новое вино - Uvaggio. Паоло де Марки был одним из первых в Кьянти Классико, кто отказался от разбавления Санджовезе белыми сортами винограда и стал выдерживать вино из этого уникального местного винограда в барриках. Вместо легкого, водянистого кьянти было получено полнотелое, с хорошим потенциалом хранения Chianti Classico Isole e Olena. Одновременно с этим Паоло начал экспериментировать с моносепажным вином из Санджовезе. В результате было создано знаменитое ныне супер-тосканское вино Cepparello. Он одним из первых стал использовать метод деластажа для красных вин, при котором стальной чан, в котором проходит мацерация, опустошается и затем сушится в течение 2-3 часов. После этого сусло снова помещают в этот же чан. С помощью этого метода улучшается цвет вина и сглаживаются танины. Эпоха преобразований была связана с воплощением принципа терруара, то есть подбора сортов и клонов, соответствующих каждому участку. Работа эта продолжается и сегодня. Уделяя должное внимание международным сортам, Паоло де Марки одним из первых в Тоскане начал производить небольшие количества моносепажных Сира, Каберне Совиньон и Шардоне, объединенных в серию Collezione de Marchi. Используя уникальную традиционную технологию, он выпускает ещё и сладкое десертное Vin Santo, одно из лучших в своей категории. В 2003 году в Isole e Olena было закончено строительство новой винодельни, совершенной технически и архитектурно. Компании Isole e Olena принадлежит 50 га виноградников и около 250 га леса в восточной части региона Кьянти Классико. Кьянти располагается в центральной части Италии, в Тоскане. Огромное количество холмов, непохожих друг на друга, образует тысячи различных терруаров, которые определяют разнообразие стилей винных производителей Кьянти. Винодельня Isole e Olena находится в центральной части Кьянти - в Сан-Донато, регион Поджио. Виноградники расположены на высоте 350-400 м над уровнем моря. Почва содержит камни, известняк и глину, которые служат отличным дренажем в дождливые сезоны и отдают винограду влагу в засушливые периоды. Возраст самых старых лоз на виноградниках - 40 лет, средний возраст - 15-20 лет. Плотность посадки на старых виноградниках - 3 тыс. лоз на гектар, на новых виноградниках – 5-7 тыс. лоз на гектар. Урожайность - 40 гл/га. На территории хозяйства растут старые оливковые деревья, дающие небольшие количества превосходного масла, которое продается под маркой Isole e Olena