История Il Marroneto началась в 1974 году, когда Джузеппе Мори, сиенский адвокат и отец нынешнего владельца Алессандро Мори, купил небольшое поместье на склоне высокого холма на севере Монтальчино, почти под городской стеной
Вместе с двумя сыновьями, Андреа и Алессандро, Мори решил попробовать делать брунелло "отчасти ради развлечения, отчасти из любви к хорошему вину". Старшему, Андреа, тогда было 17 лет, а младшему, Алессандро, - 13. "У меня остались незабываемые воспоминания о том времени," - рассказывает Алессандро Мори. " - "Это было время чистого счастья. Бесконечные дни под жарким летним солнцем, когда мы с братом готовили почву под виноградник. Бесконечные ночи под шум насоса, перекачивающего сусло. Мама (отличный фармацевт), нервно взвешивающая граммы бисульфита, пока мы с братом, нетерпеливые дети, пристаем и торопим ее. Огромная печь с кипящей водой для мытья бочек, на которой мы вдвоем в защитных масках бесконечно меняем баррики. " Мори приспособили под винодельню две комнаты в старом здании, где с 1246 года сушили каштаны (castagne или marroni на итальянском), из которых в Италии традиционно делали муку. Потом из этих каштанов сложилось новое название старинного хозяйства: Il Marroneto - "каштановая роща" или "место для хранения каштанов". Первый виноградник Мори высадили в 1975 году рядом с церковкой Мадонны делле Грацие и в 1980 году сделали с него свой первый винтаж брунелло, всего 1 855 бутылок. Теперь это один из самых известных и рейтинговых "крю" Монтальчино: Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie Selezione 2010 получило от Wine Advocat 100 баллов. Остальные виноградники (сейчас их общая площадь 5,8 га) заложили в 1977 и зимой 1982-1983 года, высаживая клоны санджовезе из питомника Университета Пизы, а затем постепенно расширили и винодельню. Поначалу все это "гаражное виноделие" было скорее детской игрой, развлечением для семьи и растущих сыновей. Главным же все равно оставалась юриспруденция. Андреа пошел работать в юридическую фирму отца, Алессандро начал карьеру адвоката в банке в Риме. Но виноделием, которое все больше затягивало младшего Мори, невозможно заниматься вполсилы, по выходным и во время отпуска. Оно требует полной отдачи, работы всерьез. "Я был все время слишком далеко от моего ребенка, Il Marroneto", - вспоминает Алессандро. В 1993 году, в символическом возрасте 33 лет, Алессандро бросил юридическое поприще и ушел в виноделы. "Возможно, это было желание создать семью (где, как не в Il Marroneto?). Возможно, я почувствовал пустоту, отсутствие настоящей цели в жизни. И я вернулся в Марронето. Из адвокатов в фермеры. Здесь я практически все делаю сам, не считая двух старых помощников. Я и агроном, и винодел, и подвальная крыса, и тракторист, и продавец, и счетовод. У меня есть энолог-консультант, Паоло Вагаджини, который следит за состоянием вина, но он не знает, как я делаю свои вина. Я не рассказываю ему об этом!" Знатоки и ценители считают брунелло Il Marroneto одним из лучших хозяйств Монтальчино. Благодаря северной экспозиции, достаточной, 350-400 м, высоте над уровнем моря, а также рыхлым, хорошо дренированным, песчано-мергельным почвам, вина получаются невероятно элегантными, живыми, с вибрирующей кислотностью и чистой, благородной ароматикой санджовезе гроссо как он есть. Брунелло, особенно с самого высотного участка под церковью Madonna delle Grazie, обладает огромным потенциалом развития, становясь с возрастом еще более гармоничным и комплексным, но при этом не теряя своей выдающейся чистоты и свежести. Интересно, что на Rosso di Montalcino Ignaccio идет тот же виноград, что и на брунелло, просто Мори отбирает пару бочек с наиболее готовым к употреблению вином и бутилирует их раньше. Ученик Марио Кортевезио и Джулио Гамбелли, признанных отцов великих вин из санджовезе, Алессандро не считается себя биодинамистом, но любит рассказывать, что его вино делается само, почти безо всякого участия человека. На повзрослевших, комфортно обосновавшихся на склоне виноградниках в междурядьях растет трава. Лозы высажены вольготно, так, чтобы на каждый куст приходилось не меньше трех с половиной квадратных метров: корни санджовезе питаются в верхних слоях почвы и лозе нужно достаточно пространства. Виноград обычно собирают довольно поздно, в середине октября, и часть гроздей отправляют в чан вместе с гребнями. Вино Алессандро делает традиционным способом. Он не добавляет селективные дрожжи, вместо современного пневматического пользуется старым, «жестким» прессом, не контролирует температуру сусла во время ферментации, часто прибегает к ремонтажу для аэрации сусла и практически все процессы винификации проводит в больших ботти из альерского и славонского дуба. Для Алессандро важны не приемы, а он сам и его вино. «Каждый винтаж Brunello Il Marroneto связан для меня с каким-то важным событием в жизни», - говорит Мори. - «Мои вина – результат процесса, который лежит за рамками любых коммерческих стандартов, это выражение моей личности. »