Семья Леруа проявилась на звездном небосклоне Золотого Склона в начале 19 века. Прадед мадам Лалу – Франсуа Леруа – владел виноградниками в Мерсо, Поммаре, Шамбертене, Мюзиньи, Кло Вужо, Ришбуре, а также Оксе-Дюрессе, где он и жил. Желая расширить бизнес, в 1868 он основал Мэзон Леруа. Его сын продолжил семейную традицию и в дополнение стал заниматься крепкими спиртными напитками, правда скорее для удовольствия, чем для извлечения прибыли. А вот внук Франсуа – Анри Леруа – достиг еще больших высот. Ведь будучи другом Эдмона де Вилена, он смог выкупить половину знаменитого Домена Романе-Конти, которым семья на 25% владеет и по сей день.
Дочь Анри – Лалу – присоединилась к семейному делу в 1955. А с 1971 стала бессменным Президентом компании. За долгие годы увлеченной работы она изучила каждый квадратный сантиметр различных терруаров Бургундии и достигла невероятного мастерства в подборе лучших кюве для Мэзона. С 1974 по 1992 она по совместительству управляла Доменом Романе-Конти вместе с Обером де Виленом. И Мэзон Леруа вплоть до 1992 занимался дистрибьюцией вин ДРК.
Деятельность Мэзон Леруа на протяжении уже более 150 лет заключается главным образом в тщательной селекции. После сбора урожая избранные виноделы Бургундии приносят мадам Биз-Леруа сусло, и она производит отбор лучших кюве для выдержки в старинных погребах Мэзона. Как только ферментация закончилась, хозяйка дома еще раз пробует вина и принимает финальное решение относительно их права попасть в знаменитый кав. Далее происходит выдержка в бочках в том самом погребе. Сам он, к слову, похож на трюм пиратского корабля: здесь холодно, пахнет сыростью и атмосфера как в древнеримской цистерне! И вот наконец каждый год в январе она выбирает кюве, которые в этом году войдут в так называемую «Коллекцию» и будут продаваться по всему миру по жёсткой квоте.
Знаменитое слово Леруа с конца 80-х гг можно увидеть не только на этикетках вин Мэзона. Со временем Лалу стало все труднее находить кюве для своего «бренда», соответствующие всем её высоким стандартам качества. Да и многие виноградари сами стали делать вино вместо того, чтоб продавать его негоциантам. А череда плохих урожаев в 70-е оказала еще более критическое влияние на эту тенденцию. И тогда она приняла решение расширить площадь собственных виноградников. Так в 1988 она основала Домен Леруа, присоединив к своему хозяйству виноградники Шарля Ноэля в Вон-Романе (после смерти мэтра семья не смогла перенять его мастерство и продала домен с торгов, оставив себе лишь небольшую долю) и Филиппа-Реми в Жевре-Шамбертене. На сегодняшний день площадь собственных виноградников домена составляет 21 га с небольшим. С первого урожая Лалу решила использовать биодинамику и не прибегать к синтетическим удобрениям.
«Почва и растение такие же живые организмы, как человек и животное», - говорила Лалу. Поэтому лучшее удобрение для лоз Леруа – компост, а лучший инструмент – руки виноградаря. Во дворе винодельни приятно пахнет дикорастущими травами: орегано, фенхелем, розмарином, тимьяном. Мешки с сушеными растениями аккуратно складируются в специальном помещении, наполненном биодинамизаторами и ёмкостями для приготовления гомеопатических препаратов. Стоит отметить, что решение о переходе к биодинамике стоило Лалу потери винодела, работяющего с семьей с самого основания Домена. В 1993 – когда в Нюи-Сен-Жорж все виноградники страдали от мильдью – Андре Поршре, никогда до конца не веривший в эффективность биодинамики, настаивал на обработке лоз фунгицидами. Однако Лалу была неумолима. И после урожая 1993 Андре покинул свой многолетний пост. И каково же было его удивление, когда вина Домен Леруа 1993 набрали рекордное количество положительных оценок среди критиков! Мадам Биз-Леруа была вознаграждена за принципиальность и уверенность в себе! Во время сбора урожая проводится тщательная селекция ягод на лозе. Затем в небольших ящиках собранный урожай привозят на винодельню и еще раз тщательно перебирают на сортировочном столе (Лалу выбирает только самые здоровые и качественные ягоды для своих кюве). Вместе с гребнями виноград помещается в дубовые бочки и под действием диких дрожжей начинается ферментация. Отсутствие гребнеотделения – важная особенность винификации Домена! Периодически производится пижаж и ремонтаж. Параллельно происходит длительная мацерация и медленная ферментация. Потом сусло прессуется и вино попадает в подземный погреб, где остается до окончания малолактики. Затем производится сутираж (без помпы! Только сила притяжения) и вино спускается еще глубже – во второй, более холодный погреб. И здесь оно выдерживается в бочках вплоть до розлива (день которого выбирается, разумеется, по лунному календарю).
Вина Домен Леруа продаются по еще более жесткой квоте, чем вина Мэзона. И только сама мадам Лалу определяет, какие кюве её клиент «заслужил» в текущием периоде.
Личность элегантной и решительной владелицы Леруа безусловно накладывает свой отпечаток на продукцию Домена и Мэзона. Будучи абсолютным знатоком своего дела и профессионалом во многих областях, Лалу в свои 85 лет продолжает следить за делами хозяйства, воодушевленно рассказывать про свои гомеопатические настойки и самостоятельно показывать гостям легендарный погреб. И её бесконечная энергия ощущается в каждом бокале вина из бутылки с легендарной белой этикеткой.